和谐_小学生六年级作文
天空的和谐,是穿一身的蓝;森林的和谐,是披一身的绿;阳光的和谐,是如钻石般耀眼;落日的和谐,是给人们留下最后的美丽;而我所追求的和谐,是一种永恒的美丽。
童年的记忆是一片片叶子,从树上悄然飘落,便再也无法回到树上。那时的天很蓝,那时的草很青,那时的大自然是非常和谐的一幅画卷,那时的我徜徉在微风中,真的很幸福。
现在,我依然爱蓝蓝的天,爱蓝天下美好的一切,然而却很少有时间和精力细细欣赏。偶尔抬头仰望天空,觉得有种陌生的亲切,仿佛生活里少了许多情趣,心中不免平添了几许忧伤。岁月也让我明白了一个道理:人生本来就是充满荆棘和坎坷的。我到哪里去寻找和谐之美呢?
有人告诉我:
和谐在诚信中。翻开浩瀚的中华典籍,先哲们关于诚信的认识,凝结着中华民族的智慧,反映了中华民族人民的道德品质和崇高追求,给人以深刻的启迪,使我们能深切地感受到中华民族传统美德的无限魅力。当今社会,诚信这一中华民族世代相传的优秀美德急需倡导。
在我们国家阔步走向市场经济的新时代,诚信美德日渐显出其巨大作用。提倡全社会发扬诚信美德,必将大大提高全民族的道德素养。
和谐产生于友善之中。其实,无论什么年代,无论什么地方,无论什么人,都需要友善。中国的博爱传统充分反映了友善的理念,先秦儒墨两家最讲究博爱。儒家的孔子讲“仁者爱人”,孟子讲“恻隐之心”,讲由己推人,“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。这种博爱的传统不是来自某种主观意愿,而是来自于人的天性,因而更容易人为地接受。