和谐作文
小院背阴,半掩竹窗,分外青翠,淡淡的竹香弥漫,风声弹奏着青林的翠竹,在五指的罅隙中静看阳光,白柔闲静,轻漫馨香,和谐之风,轻轻飘扬。
闲
灿烂的晚霞从天边散开,橘红的,淡红的。云层拉起了帷幕,如醉酒的老人,带着一抹红晕,淡开,每逢此时。竹林下的井口便聚集了三五成群的妇人与调皮的捣蛋的小孩。妇人坐在小板凳上,前边儿放着个大大的桶,从井里舀上满满的一桶水,倾倒在盘里,孩子便拿着个小黄鸭蹦跳进去,溅得母亲一身水花,母亲挤上两手沐浴露,将孩子从上到下洗个净,一会,旁边同样洗着澡的孩子便拿着水枪,装得满满当当,往另一个孩子瞄准,“哔,耶,老妈你看,我射中了,帮孩子洗完澡的妇人便拿起脏兮兮的衣服轻轻地搓着,引得另一旁的妇人也不禁哈哈大笑起来,被射水的孩子气得哇哇大哭起来。
卖完鸡蛋饼回来的阿姨,缓缓地骑着三轮车,竹林吹来徐徐的清风,让夏日的酷热也湿和起来。阿姨回到家,停好车子,手里拿着几个香喷喷的薄饼分给那些嘴馋的孩子。
竹叶轻飘,零零冷冷,友善藏在笑口里。
逢
竹里登楼,树影横阁,徐徐清风的竹林中,两人对弈,却久久凝视着棋盘。举棋不定,烹茶一壶,燃香一炷,鸟栖竹中高枝,便沏一杯清茶,白瓷杯外儒墨的中国画,杯内茶色清幽,微眯着眼让茶香混着竹林的清香在鼻端感受。两位老者棋逢对手,久持不定,忽一老者举棋一放,黝黑而慈祥的脸上淡然一笑,对面的老者也无失落之意,却也是怡然自得,闲云徘徊在楼阁前。
竹林之下,花瓣沾衣,友善徙倚青林下。
竞
每至夏秋之时。村里的人便会举行一场编竹大赛,各家各户上自家竹林,精心挑选上几根青翠的竹子,削去枝干末节,在幽静的竹林里,比赛的村民娴熟地拿起一根根竹带,错落有致地编起,只见他们如迅猛的浪涛,没过多久,竹篮的雏形便大致形成,作品已不再局限于以前的竹筒,竹担,各式各样的图形呈现在眼前,有竹制的玩偶,竹椅,甚至是一顶竹帽。青翠竹林之下,日华澹澹,每样作品,都有他的特色。
村人之间并无成败之意,人们互相鉴赏,互相学习,如竹林般,不旁生枝茎,不蔓不枝,而不断向上,不断学习,邻人皆怡然自乐,无不流连忘返。
晚霞如烟润染了色彩,竹林如清澈泉水映入人情,友善如春风化雨滋润心灵。