和谐作文
奶奶家有两只猫,虽说从小生活在一起,可他们却分裂出两种截然不同的性格来——老实和淘气。老大周身被蓬松的白毛围着,圆乎乎的,好像一个雪球似的,于是我给它起名叫“雪球”。老二全身白底黑斑,远看像一团雪白的棉花上点了几滴黑墨汁,我给它起名叫“点点”。
记得有一天,我在电视上看到工作人员乘坐热气球在空中摄影的图片时,忽然心生一“计”:能不能让猫开着“热气球”飞走?我怀着好奇心,走进爷爷搭建的猫房,用塑料袋充当热气球,又找了个鞋盒子,系在“热气球’’下面,轻轻地抱起熟睡的“雪球”,放入我的“道具箱”里。“雪球”可真老实啊,一声不吭,始终配合着我的“实验”。我用电风扇冲着“热气球”使劲鼓风,“热气球”很快鼓起来了,可猫却没有飞起来。我只好还猫自由。我们的“雪球”竟毫无还手之意,没有一点儿要攻击我的架势,他懒懒地躬了躬腰,平心静气而又从容不迫地跃上“猫炕”,继续他的美梦去了。望着他,我像做错了事一样,不安了好一阵子。
爷爷搬进新房,“雪球”也喜迁爷爷新修的花园里。一次,爷爷坐在院子里看书,这只猫竟用轻快的步调在西红柿地里跳起了“迪斯科”,真是有趣极了。原来排列整齐的种子槽可遭殃了,被猫搞得一塌糊涂。爷爷一声呵斥,这猫便立刻逃往猫房“避难’’去了。不可思议的是,在被猫践踏的地里,产量大大提高了。原来,那天的猫并没捣乱,他是在快乐松土呢!
再说“点点”吧,他可是一只“宇宙无敌超级大馋猫”。有时,他吃掉自己的食物后,还会顺手牵羊,悄悄地拖走“雪球”的美味佳肴,并选择一块“风水宝地”大吃大喝;有时,他会将奶奶炖好的鸡肉乘其不备一扫而光,然后逃之夭夭。怕受责罚,甚至还会一连消失好多天。有时,他会厚着脸皮跳上餐桌,在残局里捞便宜吃。家中、花园,只要哪里有食物,哪里就有“点点”快乐的足迹。
“淘气包点点”可真了不得,它竟然同别人家的猫结为“盟军”,自己则当了“盟主”。爷爷在家里睡觉时,忽发一阵“沙沙”的“可怕”而又可疑的声音,爷爷忙起床查明情况,原来是“淘气包点点”在装备技能——锋利的尖爪,再一看“磨刀石”——一根年久失修的下水管道,已经被猫爪“使用”得伤痕累累。淘气联盟军闻声急忙逃走。不一会儿,一阵更大的磨爪声奏了起来。天啊!淘气联盟军竟带了一大帮盟友千里迢迢地前来行军!人多力量大嘛,爷爷最终败下阵来。真是防人之心不可有,防猫之心不可无啊!
老实的雪球和淘气的点点两种截然不同的性格未必能使它们变成仇人。瞧,它们在一起玩得多开心啊!淘气的“点点”正躺在老实的“雪球”怀里撒娇,“雪球”呢,也常和“点点”快乐的追逐嬉戏。尽管吃了不少苦头,但他仿佛也乐得其所。你瞧,茶几上,桌子上、床单上沙发上到处是它们印上的“梅花印章”。
老实和淘气听起来好像互不相容,但在这两只猫的身上,却显得多么和谐啊!难道,这并不是我们人类所期盼的吗?