和谐作文
大家都听说过“吉祥三宝”,没听过“和谐三宝”吧,听了下面的故事,你一定就明白了。
“大宝 ”就是我爸爸。爸爸特别爱学习。别看快四十岁了,还报了自学考试每天捧着书如饥似渴地看,有时看到深夜一、两点才关灯休息。因为爸爸小时候生活条件有限,虽然学习成绩十分优秀,但还是没进入大学校门,现在一提起这事,总是怀着遗憾的心情。爸爸见我有时学习松懈,就语重心长的对我说:“娇娇,你一定要好好学习呀!我小时候家里条件那么差,我都能在年级名列前茅,你现在学习环竟这样好,长大了考不上博士后都对不起我和你妈妈!希望你加倍努力吧!”爸爸闲暇时就是看书,我家书橱里满满的装着爸爸的“心肝宝贝”,从小熏陶的我也养成爱看书的习惯。
“二宝”就是我的妈妈。我的妈妈特别有耐心。随着知识的不断积累,作业题也越来越难,妈妈总是陪着我一起做题,她看我的解题思路,有时还进行母女答题竞赛,真不愧是我的良师益友。记得那次我有一道题不会,妈妈给我讲解,不知怎的,妈妈给我讲了好几遍,我还是丈二的和尚——摸不着头脑。妈妈没有灰心,而是放慢语速,有用林一种解题方法讲解我一下子就明白了。妈妈常说:“你现在学的不仅仅是1+1=2,而且是它的原理,要学会举一反三,多动脑才有提高。”妈妈不爱打扮,有些家长总是“花枝招展”的,引来许多羡慕的眼神,妈妈却不愿意为化妆品浪费一分钱,但为了我的智力投资,妈妈总是毫不吝啬。
"三宝”当然就是我这个淘气包了。我十分粗心,连期末考试这样重要场合也要表现表现,难题倒不在话下,口算题却让我大意失荆州,我掀起衣服,一边妈妈看我的肚子一边眨着两双水汪汪的大眼睛说:“妈妈,你看我的肠子都要悔青了,我下次一定注意,你别打我,行呗?”
这就是我们“和谐三宝”。人们总是说“以小见大”,我想,当奥运会开幕期间,外国友人见到我们“和谐三宝”,一定能感觉到,整个中国是多么和谐。