和谐作文
《孟子》里的"天时不如地利,地利不如人和"我们早已熟诵,《史记》中的"将相和"故事我们也是耳熟能详。知道"和为贵"的道理,我们又是真的知道怎么去做吗?是不是只要大家"井水不犯河水","你走你的阳关道,我走我的独木桥",到最后"各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜"就行了?听说喝咖啡时所加入的咖啡伴侣其颜色为鲜白,可是一旦倒入咖啡之中搅拌充分,就只见咖啡不见伴侣了。然而,这咖啡的味道却改变了,不会像之前那么苦涩,却多了一丝香甜与润滑。正如咖啡伴侣一样,为了与咖啡的相融,它甘愿舍弃自己原本鲜明的颜色。为了我们心中所向往的和谐,我们有时也需要作出改变。
在那个著名的"将相和"故事中,如果没有蔺相如的宽大忍让,没有廉颇甘愿以大将军之身负荆请罪,就不会有日后的将相同心、各展所长的千古美谈。同样是共是一国,古往今来,从宋朝的秦桧陷害忠良到近代国民革命时期的"府院之争",多少人为了名利打拼个你死我活,面对外敌入侵和人民百姓的水深火热毫不动容,不懂相让不懂"和",影响的又何止一事一人。
又想起一个游戏,有一株白菜,一只吃菜的羊,一只吃羊的狼,一个人和一条只能乘载一人加一物的船,怎样把东西全部带到对岸,答案挺费心思,但其实说穿了,也就是只要这个人辛苦一点,多跑几趟就行了。有时,我们要求得"和谐"是很难的,因为人与人身上都有棱角,不免磕磕碰碰。但只要我们有为"和"辛苦的思想,相互理解,将心比心,彼此忍让宽容,和谐的局面就会到来。
有人说两个人之间的相处合作不是"1+1=2",而是"0。5+0。5=1"。在和谐的环境中,我们可以相互合作事半功倍,我们可以相互支持共渡难关,只是需要将自己减去一点,为甜辛苦。