美在和谐作文
和谐之风吹遍大地,互助之花盛放于心间。——题记
冰心奶奶说:“美的真谛应该是和谐,这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。”赠人玫瑰,手有余香。人人手牵着手,心连着心,这便是最美的和谐。
和谐之美,美在互助
“快,快,要迟到了!”我一边穿鞋一边冲父亲喊道。飞快地打开门,一股寒风扑面而来,我急冲冲地往下赶,走到三楼时才看见父亲拎着三个压扁的大纸箱一路小跑下来。我有些纳闷,随着他下了搂。只见父亲把大纸箱交给门岗室的老爷爷,对他说:“老爷子,这是我们家不用的废纸箱,你拿去吧。”他“呵呵”一笑,一边向父亲道谢一边将几个冬枣塞到我手中。
走在路上,我问父亲:“为什么要把纸箱给他呢?”父亲听了,笑着说道:“他们生活不容易啊!老两口都是门岗,平时也要靠卖废品来赚点小钱啊!咱家的废纸箱、废报纸都给他们”我的脑海中不禁浮现出门岗爷爷、奶奶饱经沧桑的慈祥的笑脸。那几个冬枣被我一直揣在兜里,已经有些温热,像是手心的温度,又像是心中那份暖意。
犹记得那个停水的晚上,阴沉的天空下起着雨,我们撑着伞朝家中走去。到了家里,我刚想洗手却发现停水了,然而家中并没有储备。“这次,连饭也吃不成了!”母亲着急地说道。“我去楼底下接两桶水去,一楼应该有水。”父亲一边说一边又重新穿上厚重的外套准备下去。我看着漆黑一片的窗外和下个不停的雨,又想到父亲的眼睛不好,顿时担心不已。
突然,我的思绪被一阵敲门声打断。我打开门,寒风扑面而来,我惊奇地发现门岗爷爷拎着两桶水站在门口。他的衣服有些湿了,头发向下滴着水。我和父母赶紧将他请入家中,连声道谢,他却说:“一件小事,咱们住得又不远,不用客气的!”他挥挥手便下了楼。我甚至还没有来得及说一句“再见”。桌上那几颗我一直舍不得吃冬枣安静地躺着,我拿起一个咬上一口,甜蜜滋味瞬间充满口腔,一直沁入心底。
我再一次回想起父亲与那位爷爷挥手的画面,那一幕如此美好,透露着和谐的气息。是的!和谐之美,美在互助!