那年花开,满山遍野的小雏菊争相盛开;那年雨季,一粒粒雨珠在地上谱写大地之歌;那年中考,桌桌同学在一起互帮互助,想为自己初中生活画卷收起完美的一笔;那年我们,共同欢笑,和谐之花绽放了整个夏天。
微风拂过,夹杂着丝丝缕缕清香,又是一年中学业最繁忙的五月,同学们却都不失奋斗的乐趣。“这道题怎么做啊?”“我考你一个问题。”“帮我听写一下单词。”我的身边总少不了这样的话语。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”是的,我们互相学习,共同进步,和谐互助,为自己绽放了一朵学业之花。
嘈杂的车笛声鸣个不停,街上车水马龙,一阵阵刺耳的刹车声在我耳边响起。“这样太危险了”,我心中这样想到。于是在班级里找了一些志同道合的人,我们一拍即合,互相打气,互相鼓励,终于在最人流最密集的十字路口向人们传输交通意识,请他们为了自己的安全遵守交通规则,虽然总有人投来不满的目光,可是我们身边有朋友的信任的眼神,那已足够,于是城市中出现了一个和谐的好景象。一朵公民之花心中悄悄绽放。
“汪……汪”路边一阵阵哽咽的叫声吸引了我的注意,那是一只原本有着雪白色毛发的小型犬,此时却沦落为一个灰溜溜的流浪狗,看到这幅景象,心中不免泛起层层涟漪,多可怜啊!忽然看见一个站的路边的姐姐眼里满是慈爱的也望着这只小狗,我鼓起勇气向她走去:“姐姐,请问可以和我一起救这只小狗吗?它的生命气息好像很微弱。”没想到这位姐姐用欣喜的目光看向我:“你也是这样想的?太好了。”于是我俩各自分工,一个买来了牛奶,一个买来了面包,折腾了一下午,总算小狗有了生机,缓缓地走了起来。这时我们脸上都出现了久违的笑容。“谢谢,如果今天不是你,我可能没有救那只小狗的勇气。”“我也是,谢谢你的帮助。”其实我们都是因为对方的帮忙才打造出了这样和谐的街头一景。一朵善良之花也绽放开来。
其实帮助别人也是帮助你自己,从中你会得到不一样的快乐,就好像冲破乌云照射进来的阳光,干涸沙地中的一抹绿色,你会惊讶,会感慨,原来这些是那样美好的存在,互助就是这样,只是为了让你吸取大地的养料,绽放朵朵和谐的人生之花。