我家北面是百家湖,通常吃完晚饭后,我和妈妈会经常去那儿散步。那儿也是我上学必须经过的地方。所以,我很熟悉那儿。
早晨,百家湖广场沐浴在晨曦之中,阳光给所有的建筑物都镀上了一层金边,美丽极了。尤其是凤凰台上的三只凤凰,活灵活现,似乎振翅欲飞。朝阳下,老人们打着太极拳,练着秧歌舞,聊着家常事,下着象棋,一派温馨和谐的景象。
周末的上午,年轻的父母带着小孩子,在风中放风筝,也有一些情侣也乐在其中,情意融融。地面上,家长们扯着线在地上逆着风跑来跑去,不时对落后的孩子催促着。小孩子呢,仰着向日葵般的笑脸,屁颠颠地跟在家长后面,清脆的笑声飞向天空。再看看情侣,男生们使出全身的力气,逆着风飞跑着,不时回头对女友发出阵阵笑声。女生们抛开平日的矜持,顾不上穿着高跟鞋,向男友跑去,天地间,回荡着男生浑厚而放肆、女生银铃般而嚣张的笑声,当然,还有高跟鞋击打地面而发出的声响。
晚上,凤凰台下又一次聚来了许多中年人以及老年人,他们来干吗?听,月光下,一首首七八十年代的舞曲如行云流水一般从收音机里缓缓地淌了出来。看,人们迈着轻快的舞步,有探戈,有伦巴,有快三,有慢四,在歌曲中跳起了舞。远出金色世纪缘、凤凰山水的牌子,闪着光,流光溢彩,精妙绝伦。它们的背后, 是一望无际的夜空。此时的夜空,像是一块有着深邃黑色的丝绒毯,繁星点点,是丝绒毯上镶嵌的宝石。而被一蓬轻云遮住一角的圆月,就像 一颗蒙着黑轻纱的美玉。
夜晚,白龙桥上的霓虹灯映照着湖面不时变幻着色彩。一阵凉爽的晚风吹来,湖面上波光粼粼。月亮和星星的倒影在水光中时隐时现,变幻个不停。从远处望去,白龙桥与远处的夜空相映成趣,像是一只巨大的彩龙降落人间,庇护着江宁的人民。
江宁开发区的百家湖从前只是江宁农村的一个普通的小河,正是由于改革开放政策的全面施行,江宁经济开发区的成立,使得原先名不经传的小河变成了一个风景美丽、环境幽静、观光休闲之处。如今的百家湖周围一幢幢美丽的别墅鳞次栉比,附近的胜太路商业街热闹繁华,道路宽广整洁,为名符其实的金融餐饮一条街。
我所居住的这个美丽的地方安静、祥和,人们的脸上到处洋溢着和谐幸福之意。正所谓百家湖美,江宁更美!