和谐作文
“和谐”是什么?
“和”,左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子。“谐”,左边一个“言”,右边一个“皆”,人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。“和谐”,是人们朴素美好的愿望。
读了这本书,让我认识了有责任心的胡娟英,平民英雄李学生,舍己救人的孟祥斌……其中让我印象最深的是李学生,那时,李学生正在途径金温铁路黄龙段马坑隧道口,一列火车呼啸而来。他停下脚步等待,突然发现两个年幼的孩子正站在铁轨中央,他们被疾驰而来的火车吓得怔住了,眼看着火车飞驰而来却挪不动脚。就在这千钧一发的紧急关头,李学生奋不顾身冲上铁轨,用右手抓住离他较近的男孩,一把将他甩出铁轨。正当他试图返身去抓小女孩时,已经处于急刹状态的火车依然尖叫着冲过来,无情的将他与小女孩撞倒……男孩得救了,李学生却献出了自己年轻的生命。
其实在自己的身边也有这样的事例,如:在旅游车行进过程中突发车祸,在救护人员救人的时刻,一位漂亮的旅游小姐主动要求先救乘客,结果因为耽误救护时间,左腿高位截肢,使这个美丽漂亮的导游小姐永远失去了自己的左腿。
如果我们只需要知道他们具备一种精神,一种平常人和那些在危机发生时却袖手旁观的人所不具备的东西,这就是人活在社会大家庭中应该具有的一种责无旁贷的精神。