和谐是什么?音乐家说:和谐是贝多芬手指间流淌出来的美妙旋律;文学家说:和谐是李白独坐敬亭山相看两不厌的意境;诗人说:和谐是夕阳照耀下康河的柔波;道家说:和谐是“天人和一”的自然法则;墨家说:和谐是“兼爱”“非攻”的治国理念……“秦时明月汉时光,万里长征人未还”,战争是残酷的;“国破山河在,城春草木深”,战争是沧桑的;“相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋”,战争是血腥的'……仰望天空,天空因和平而变得更加蔚蓝;眺望大海,大海因和平而变得更加宽广;俯视人间,人间因和平而变得更加富有真爱。
“但愿人间没有恨,但愿人间没有纷争,但愿人间快乐到永恒。”那一只飞翔的和平鸽,那一首首和平之歌,向我们述说的 是人间最美好的期盼。