其实很多时候吧,我并不能理解现在人有些处理事情的方式。为什么做什么事情都要喊打喊杀的呢?有时候以一种那么激烈的方式去处理问题,难道问题就能处理的好了吗?不,反而有时候,事情会因为我们自己的原因而愈演愈烈。可是呢,还是有人喜欢用一种特别激烈的方式去生活。
可是生活也总是用事实告诉我们,有时候太激烈的去处理问题,太偏激真的没有用。你看似很有骨气,被一直挺得很直,可实际上呢?你也是个不会处理事情,不会管理自己生活的啊。我们的生活怎么能一直用偏激的手段来处理呢?不知道大家知不知道一个词语吧,那就是刚柔并济。其实这个词语也很少有人不知道吧,但是真正能做到的人真的是太少了。要么就太柔软,一个骨气都没有,连做人资本都没有,一点尊严都没有只会软弱的人是没有用的,可是太过固执,背挺得太直,不会为人处世,那也是没有用的啊。给大家打个比方吧,这就好像我们人老了之后,坚硬的牙齿往往都碎掉了或者如何,可最后柔软的舌头却一直都还在,可是一点牙齿都没有了,我们吃饭吃菜也是十分别扭的。所以说啊,刚柔这都是需要的,两个缺一不可。可人们很少理解吧,往往要么就是太硬气,什么都不肯低头,非要撞一下南墙才肯罢休,真是不撞南墙不罢休的样子了。要么就是太过柔软了,只会委曲求全,只会讨好,却不懂得迎难而上,那也是没有用的。
为人处世,真的需要刚柔并济吧。你太强势强硬了不好,没有人会喜欢这样一个强硬的人, 可你太柔软了,也只会被别人欺负,人善被人欺嘛。所以说,为人处世两者必须都要兼得,不可太过,却又不可或缺。