和谐作文
一路走去,展现在我眼前的是一片灿烂的景象:路旁的鲜花绽放着美丽的微笑,野草舒展着柔软的枝条,小鸟在枝头欢快地歌唱,大雁在天空自由地翱翔。一切都是欣欣向荣,生生不息,也许,这就是和谐吧。
在幽谷深处,老子正带着宁静安详地微笑着,在绿荫深处漫步。我走上前去,请教老子什么是和谐。
老子说:“和谐者,乃小国寡民、清静无为也,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来,此乃和谐者也。”
我顿时感受到了从未有过的平和与宁静,我带着微笑,辞别老子,继续前行。
不远处,孟子流连在清澈的小河边。我再次前去请教什么是和谐。
孟子答曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。此乃和谐是也。”
是啊,如此友爱、关怀的社会,确实是一种和谐。
我继续向前走着,在汨罗江边,我看到屈原那一张苍老的脸。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在这饱含无奈与坚定的一次次叹息中,屈原带着怨恨与不舍沉入汨罗江中,他以自己的死昭示天下:永不停息的探索也是一种和谐。