在乡间,你可以看见四处绿油油地植被,在城市,你可看见繁华热闹的街市,往往也就是在这种场院合下,人们唯有四处奔波,却忘了构造一个和谐的家是你在外成功的基础,也就是被人们所遗忘。所以,曾亲眼所见的事物不禁勾起了我的暇想。
那天,我闲着挺闷的,决定在街上去逛逛,走着走着,眼睛一亮,最近一直以来,都没有去“湖南拉面馆”吃拉面了,眼前就有一家,不禁令我波然心动。“老板,来一碗拉面”,我说着。“好,里面坐”。服务员招待着,也就在我刚停下来坐了几分钟的时间,这家店里又来生意了,这两位客人和很醒目,一老一小,周围不时会有的指指点点的人说话,我也趁等着面还未盛来,我也觉得无聊,就望着他们,那位老奶奶衣衫单薄,鞋子虽是皮革制的,可似乎都已可以开口说话了。小男孩刚扶着她,来到了我桌对面。一目了然,小男孩穿得够结实,可那些衣服似乎也并不怎么得体,看上去都是凑合的。“师傅,麻烦你给我孙子一碗拉面,只要一碗,我们只要一碗。”那个老婆婆将“只要一碗”说得特别有力,好像生怕老板听不清楚,可老板一直点头说“好”,也正在这时服务员将盛好的拉面端到了我面前,唉!弄得我口水直流,香极了,顿时的我狼吞虎咽起来……
“奶奶,你先吃,我不饿,今天早上我吃了两个馒头,现在还是饱的。”小男孩洋溢的神情中天真带着懂事。“奶奶不吃,奶奶不饿,你先吃吧,如果还不饱,我们再想想别的法子。”她抚摸着小男孩的头说。“不,奶奶,孙子是饱的,你今天早上啥也没有吃,我是知道的。”“孩子,奶奶身体强壮,你吃……”看着这一幕幕,我不为震憾。正在这时,老板娘热情地去问问他们还需要什么,当老板娘的话还未说完,婆孙俩异口同声的说:“我们只要一碗”。此刻,我突然听到很大的“雷声”,纳闷的是,天没下雨!我明白了,原来他们都……都没有吃过东西,身为外人的我不能说什么,我唯有做的,是宣扬他们的精神,他们的那种精神也是现在社会所缺少的。长辈对小辈的爱如水往下流,可小辈对长辈的尊敬如“稀世珍宝”。
尽管他们的种种行为在别人眼里是那么地不起眼、不屑一顾。可在他们心中却甚如宝贝,体现了他们之间浓浓的真情。虽穷,体现了家的温暖与和谐。
只要人人都懂得这个道理,世界将变成美好的明天。