和平的作文
父亲曾经是一名军人。在那个年代,祖国的边境时常响起枪炮声。我每当看见父亲擦枪,心里就兴奋不已。在一个孩子眼里,枪声和炮声根本算不了什么,因为他无法洞悉枪炮背后的真正含义。可是,母亲却为父亲担忧,她彻夜失眠,神经衰弱,现在想来,战争带给母亲的恐惧是渗入骨子里的,不管是正义的还是非正义的。尽管父亲最终没有参加战斗,最终光荣退役,但母亲的心曾经揪得那般紧。
我们没有理由不喜爱和平。和平如一首歌谣,被我们永久地传唱。在和平的氛围里,我们那么快乐、安详。但是现在伊拉克的孩子们呢?枪炮声离他们很近,他们的家园被炮火包围着。
人们都渴望快乐的生活。就如我,在西部城市的夜晚,听风拍打着窗,放一首轻松或激昂的音乐,沉醉。间或友人的电话从遥远的地方逶迤而来,是祝福,是问候,是调侃,这种快乐的感觉没有世俗,没有功利,也没有虚伪,但如果不是这样的氛围,而是四面火光,杀声鼎沸,我还会快乐么?
战争的灾难,让无数的人成为难民,不知道伊拉克因此而有多少母亲带着孩子过着难民的生活,她们的内心一定是不情愿的。当战争来临时,最恐惧的无疑是天下所有的母亲。在青海省民和县官亭镇一个史前时期的房址内,考古工作者发现了聚集着14名死者,其中一对母亲引人注目,母亲靠墙跪坐在地上,右手撑地,左手将一婴儿搂抱在怀中,脸颊紧贴在婴儿的头顶上。看到这里,我怎么能不心潮起伏?这是来自心灵的选择,这是一首朴实的歌谣,这是人间的大彻大悟。灾难是无法避免的,可是很多时候,我们完全可以用不选择武力,不选择战争的方式解决矛盾。
为和平祈祷,永远地祈祷和平,这是所有人的渴望。战争伤害的不只是家园,更是家园里繁衍生息的人们,这种伤害是来自心灵的,永远无法抹去。
因为战争,孩子们没有了父亲;因为战争,母亲失去了孩子;因为战争,更多的家庭支离破碎――这是对人道的践踏,对人性的摧毁。我们为孩子们祈祷,为母亲祈祷。一切背离正义的武力使用者都将沦为历史的罪人。
今夜无法入睡,为伊拉克的母亲和孩子们。因为我们和他们一样,有可爱的孩子,有慈祥的母亲,有温暖的家,我们无法在他们的哭喊声若无其事的进入梦乡。