和平作文400字
和平鸽;和平鸽是全世界和平、友谊、团结和圣洁的象征。白色、纯洁的羽毛,嫩黄的小嘴衔着翠绿的橄榄枝在蓝天飞翔,把和平的种子洒向世界的每一个地方。
传说和平鸽的由来是这个样子的--1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。毕加索的邻居米什老人的孙子,一个喜欢养鸽的孩子,被惨无人道的法西斯匪徒扔到了楼下,惨死在街头,匪徒还用刺刀把他鸽笼里的鸽子全部挑死。悲痛欲绝的老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,敲门请求毕加索给他画一只鸽子,以纪念他那惨遭法西斯杀害的孙子。毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子--这就是“和平鸽”的雏形。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。
和平鸽作为和平的使者,也是世界重大盛世中必不可少的角色之一。像1988年巴赛罗那第五届奥运会等等盛会的开幕式上,都有数万美丽的鸽子迎空飞翔,表明了中国和全世界人民向往和平。友谊。团结的美好愿望。