在以前的生活中我们失去了很多无辜的人民。
就在1937年8月28日上午,在上海火车南站,许许多多的人准备逃离家乡,正在人们已经上了火车时,警报器响了,还没有上车的人惊慌失措,他们在叫喊中安全逃离,在车上的大部分人也逃离了站点,逃进了防空洞。有一对夫妇带着自己的刚出生了只有两岁的小弟弟在车上,凶恶的敌人的飞机已经在上空瞄准了火车,他们眼看就要被扎了,这时他们不愿意让自己只有2岁的孩子死亡,就用尽全身力气将小弟弟投出了窗外,投到了两条轨道的中间的空地上,小娃娃刚倒在地上,火车就爆炸了,房屋倒塌了,树木烧焦了。小孩儿一见此情景心里伤心极了,他压制不住情绪,眼泪夺眶而出,接着嚎啕大哭起来,沙哑的喊着;‘’爸爸!妈妈!。‘’就这样重复了数十遍,一位在英国当记者的中国人刚好路过此地,他随身携带着照相机,拍下了这个情景,他很可怜这个小孩儿,就将他收养了。
战争是我们失去了很多亲人,虽然我们生活在太平时代,可以前的人的父母失去了就被别人抚养,这可以改变,可我们为什么不去改变。