战争与和平作文
小的时候,受战争电视剧的影响,我竟然产生了渴望战争的想法打仗的时候,那些剧中的主人公多么英勇啊!一个人杀了几十个敌人,威风凛凛。我信奉的,是乱世出英雄。
我怀着这种心理,翻开了《三国演义》
看完后,我觉得心冷冷的。《三国演义》就是以东汉末年的战乱为背景,讲述了一个世纪的风云变幻。在整部小说中,我最喜爱的人物非曹操莫属了。虽然整部小说拥刘反曹的意思十分明显,可我觉得,曹操是一个英雄,他统一了大半个中国,基本平定了北方诸候割据的战乱局面。对于奸诈,那是一个有野心的政治家所必须具备的,这总比那个满口仁义,内心奸诈的伪君子刘备强。
我读到那些惊心动魄的战争场面时,心里十分激动,可是后来,书中描写了战争之后的场面流民无数,尸横千里,百里不闻鸡鸣狗叫。我的心被触动了。这让我联想到了第二次世界大战,苏联用了两千多万人的生命为代价,取得了战争的最后胜利。两千多万人,这是什么概念,我们有什么权利去剥夺别人的生命?
从这时开始,我厌恶战争了。杯着一种新的心情看下去。到赤壁之战了。我希望曹操可以击败孙权、刘备,统一中国,停止战争。结果还是不尽人意,半路杀出个程咬金诸葛亮在这时出山了,曹操大败,退回北方。
孔明的出山其实是一场悲剧。这在孔明出山前作者就已经写下前奏,作者借用了诸葛孔明之师司马徽说了一句:孔明虽得其主,不得其时。果然,诸葛亮后六出祁山,无功而返,寸土未得,最后病死在五丈原。孔明的出山使曹操在赤壁之战失败了,这只能使曹操统一中国的步伐慢下来,但这时,北方统一南方的局势已定,孔明还是没能挡住历史的车轮。
《三国演义》最后定了三国归晋,向我们讲述了分久必合,合久必分的道理。
在《三国演义》一百年的战乱中,无辜的百姓是死得最多的,就因为三个国家的矛盾,出现了多少人永远分离,白发人送黑发人的历史悲剧。
我读完整本《三国演义》,我希望世界上没有战争,取而代之的是和平,因为我回首了战争,所以更珍爱现在的和平。