和平作文600字
翻开相册,记忆回到去年国庆,我和家人驾车来到怀化芷江。在那里,我的思绪万千。
在芷江抗日战争受降纪念馆里,记录着中国人民八年抗日战争中付出的鲜血,承受的屈辱。19xx年8月,日本发动全面侵华战争,肆意攻城略地,烧杀抢掠。无能的清政府打不赢,便只有贱卖尊严求和。日本更加放肆,终于不甘于挨打的中国人站了起来
团结一心,猖狂的日军节节败退。“烽火八年起沟,受降一日落芷江”,19xx年8月,日本政府宣布无条件投降,中国人取得了八年抗战的最后胜利。回望峥嵘岁月,那么触目惊心,是每一个华人心底抹不掉的痛。这胜利牺牲了多少人的幸福、家庭,甚至是生命啊!
我们热爱和平,我们拒绝战争。可在这个世界上,枪声、炮声、冲锋声却总要大于鞭炮声和鼓掌声。九一八的炮声、七七卢沟桥的枪声和南京大屠杀中30万死难同胞的哀呼声,无时无刻不像细沙研磨着我们的心。哪一次战争没有付出惨痛的代价?战争究竟是为了什么?!
我相信每一个都明白战争的危害,可为什么世界上仍炮声不断,依然有那么多无辜的人们深受着战争的残害,无处可逃。朋友之间闹矛盾了,可以坐下来,泡杯茶,找出矛盾根源,一起解决掉;或者有了什么误会,把自己的想法、不解说出来,误会自会化解
而不是吵架互殴,最后弄得两败俱伤,也许还忘了最初的起因。国与国亦是如此,双方领导洽谈,说出彼此的建议,找到双方都能接受的解决方案,而不需要使用暴力、武装,伤财伤民,闹腾得双方鸡犬不宁都没好日子过。
中国素以“友好交往”为口号同其他国家来往,是因为中国人崇尚一个“和”字,所以希望吧“和”带遍世界每一个角落,让所有的人类都能生活在和谐、和睦、和气的大家中。北京奥运会开幕式上那一个大大的“和”字相信已经刻在世界的心中。
放下屠刀,立地成佛,这个世界不欢迎丑恶的战争。为了血腥的历史不再重演,让这地球村铸剑为犁,和平永驻吧!