和平话题作文
1937年8月28日,上海火车南站,热闹非凡的地方,在日本鬼子的毁灭性轰炸下,一下子灰飞烟灭。而这张发黄的旧照片,勾起了我对这天的回忆。
由于火车北站处于战区,大批的难民涌向南站。推推搡搡的人群在站台上挤来挤去。远处,传来一阵隆隆声,几架敌机若隐若现地从云层中飞了出来。火车站响起了警铃,惊慌失措的人们四处乱跑,人们向着出口蜂拥而至。“轰”一枚在人群中爆炸。
小男孩的父母惊慌地用手护着孩子。又一颗投了下来,就在月台爆炸时,在这千钧一发之际,夫妇俩用力一推,孩子得救了,而他们的生命却永远停留在8月28日。
小男孩衣衫褴褛地坐在地上,心惊胆战地打量着周围,在轰炸中,有的人无影无踪、有的血肉横飞。小男孩撕心裂肺地在血流成河的废墟上哭喊着,声音惊天动地,可是,并没有得到侵略者的怜悯,并没有使他们放下屠刀,并没有使亲人苏醒过来。接二连三地在他身旁爆炸,他更加惊慌地望了一眼体无完肤的火车,又号淘大哭起来。
最后,小男孩被一名好心的幸存者收养,他长大后,苦练本领。因为日本法西斯的可恨和丑恶已经像种子一样被埋在心中,他要为父母和自己的家庭报仇,为自己的国家报仇。
不要忘记这天!不要忘记我们国家的耻辱!不要忘记这血的教训!和平是宝贵的,可是战争让和平之花难以开放,让我们喊停战争吧!为了人们之间的和平、为了社会的和平、为了国家的和平,我们要积极行动起来,发奋图强,为中华之崛起而读书!