有关和平作文
我们热爱和平,不喜欢战争。但在这个世界上,经常有战争的爆发。就在过去的20世纪世界发生了大大小小的战争400多次。而在两次大世界大战中人类付出了惨重的代价。
20世纪初,帝国主义国家继续在国际范围激烈争夺势力范围。英、法、俄等国结成了同盟,史称“协约国”;德国和奥匈帝国结成了另一个同盟,史称“同盟国”。
1914年7月,这两个国家集团之间爆发了战争,即第一次世界大战。这场战争一直打到1918年11月结束,历时4年多时间。这场战争的规模大,战争双方动员的总兵力超过7000万人,直接或间接被卷入战争的国家和地区有33个,人数达15亿,占当时世界人口总数的3/4。这场战争的战场大,战火从欧洲蔓延到亚洲和非洲。双方海军在大西洋、太平洋、印度洋以及地中海还开辟了诸多海战场。这场战争中军人伤亡约3750万人。双方直接用于战争的费用多达1863亿美元。
第二次世界大战(1939~1945年)历时6年。这场战争是德、日、意轴心国与中、苏、美、英等同盟国和全世界反力量进行的人类历史上空前规模的战争。战争以反同盟国和世界人民的最终胜利而告终。
因为珍爱和平,所以我们回首战争。因为我们不喜欢战争,所以我们热爱和平。