和平的作文
有人说:“保卫和平是各国军队的事情,我们无需参与。”不过我认为,保卫和平人人有责。中国的近代史是一部充满屈辱的历史,日本侵略者在我国的领土上烧杀抢掠,使无数人民遭殃。十四年的艰苦抗战,演绎出一幕幕可歌可泣的英雄壮举。军民一条心,同仇敌忾是取得胜利的重要因素。
从历史的维度,无论哪场战争都会给双方带来人员的伤亡和物资的损耗,人民流离失所。自二战以来,世界上发生了200多起战争,比如两伊战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争等,造成大约2000万人丧生,3000多万人无家可归。
从现实的维度,局部战争还是时有发生,紧张局势弥漫朝鲜半岛,恐怖袭击骇人听闻,造成很多无辜平民伤亡,人们连基本的生存权都无法得到保障,更别说安居乐业了。
和平变得弥足珍贵,我希望世界上不再弥漫着硝烟味,到处飞翔着和平鸽。遇事协商解决,不以武力征服对方。在世界这个大家庭中,人们互通互鉴,友好交往。古有张骞出使西域的“凿空之旅”,今有“一带一路”的新合作。
希望和平永驻,希望世界祥和,祝愿各国人民幸福。我的脑海中曾无数次地闪现过这样的场景:各国人民在一起友好地学习,进行文化交流,各国小朋友在一起愉快地玩耍。到处充满欢声笑语。我多想这就是现实啊。