和平作文
今日与在医院工作的朋友聚餐,闲聊中朋友忽出惊人之语:与疾病和平共处!
此语一出,四座皆惊,斥之为谬论者多。但仔细一想,朋友所言,其实包含着人生大智慧。
我不是医生,对医术一窍不通。但活过半百,病却生过不少。俗话说“久病成医”,洒家愚笨,成不得医,却还是悟出一些道理。这些道理可以佐证,朋友之言不错。
“与疾病和平共处”,首先是一种正确的生活态度。人一出生便朝着死亡的方向前进,而推动其前进的动力便是疾病。这疾病有的在母腹中既已得上,有的则是出生后逐渐上身。人从呱呱坠地,没有一点毛病的,绝对没有。而综观人的一生,就是与疾病斗争的一生;与疾病的斗争虽然经常以我们的胜利告终,但最终还是要被疾病战胜,让疾病把我们送入坟墓。由此看来,终生与疾病共处,是人生注定的宿命,谁也不能摆脱。而只有明白这个道理,接受这个现实,我们才能更坦然自如地对付疾病的困扰。而企图与疾病一刀两断,完全是痴人的梦想,这种梦想的结果只能是降低我们对疾病的承受能力甚至被突如其来的疾病吓死。
所以要“与疾病和平共处”,还在于,有些疾病对于我们也许并不完全是坏事情。日本人过去认为盲肠于人体完全是一无用器官,而且日后还会得盲肠炎,故而不能容忍它的存在,在小孩出生时就把盲肠切除。现在他们不再这样做了,因为他们认识到,人体的所有器官对于人的生命存在都是有用处的,任何一个器官的切除都会破坏人体整个系统的功能。而国人情况则相反,“过度治疗”已经成为富起来的中国人的“通病”:扁桃体发炎了,割掉!卵巢上生个囊肿,割掉!皮肤上长个紫癜,割掉!这样做的结果,可能是割掉了局部的小毛病,却破坏了人体的大系统。其实,人对于一些小的疾病采取原谅、宽容的态度,与它们和平共处,也许是一种更正确的选择。比如,我们常说的感冒发烧可以调动身体的免疫活力,长点脚气可以排除体内毒素等,都是十分有道理的。
“与疾病和平共处”更深一层的意涵在于,病与非病并没有严格的界限。比如,癌细胞这种东西是每个正常人身体中都有的。大多数人所以没有发生癌症,是因为你的身体还不具备这些细胞大量繁殖与生存的条件,这些细胞还很难“有所作为”。但当你上了年纪,或者因为其他原因,身体的某一部位“薄弱”了以后,癌细胞就可能在那个“薄弱”的部位兴风作浪了,你便得上了癌症。再比如,有的人转氨酶高,却并没有表现为肝炎;而有的人得过肝炎后,却一辈了再不会得同样的疾病。这些例子都说明,病与非病并不是截然“不搭界”的:健康的人身体中也有“病的种子”,有病的人身体中可能多了某些抵抗疾病的抗体。所以,对于更多的人、更多的时间来说,“与疾病和平共处”其实就是与可能导致疾病的“种子”和平共处。共处期间,如何使导致疾病的“种子”不发芽、晚发芽,便成了我们追求健康的一个重要课题。
如此说来,“与疾病和平共处”既是必然,又是必需,真没有什么可以大惊小怪的!