如诗中所说,土附着在大地上,就是能开出美丽花朵、长出累累硕果的土壤,而土飘浮在空间里,则会成为令人讨厌、一无是处的尘埃,所以,我们要培育好自己人生的土壤,去除心中的尘埃,摒弃“轻浮”,留住“沉稳”。
启功先生被称为大师,成就等身,却在写给自己的《墓志铭》上写道:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就”其实启功先生全名为爱新觉罗·启功,但他在所有书画、著作、文章和书信中,从未用过“爱新觉罗”,启老诙谐地说:“本人姓启名功字元白,不吃祖宗饭,不当八旗子弟,靠自己的本领谋生。”
启老正确地认识自己,他做到了摒弃“轻浮”,留住“沉稳”,一心做平实的土壤。季羡林被称为“国学大师”“学界泰斗”“国宝”,但他不追名逐利,不恃才傲物,“学者”是他
坚守了一辈子的本分,即使是在最艰难的时刻还在继续为中国文化事业不断努力,即使是在牛棚还不断追求真理,学习知识。他的人格魅力与他的作品一样熠熠生辉。然而正因为季老怀有一颗谦虚的心,坚持学习知识,打造人格的最高素养,追溯灵魂的最高处。季老的谦虚,使自己拥有长满了鲜花的人生土壤,他做到了摒弃“轻浮”,留住“沉稳”。林志炫,一个为好歌而生的歌者。一辈子只求两件事,一个是好歌,一个是知音,他不喜欢用身价来衡量一个歌手的价值。他的价值应该存在于他的作品之上,他只道一切随缘,争之必然,得之坦然,失之淡然,顺其自然,如此而已,唯此而已。他《一个人一颗心》,拒绝《浮夸》《烟花易冷》,他从不强求《凤凰花开的路口》,他不炫耀却炫目,一曲《你的眼神》醉了人心。林志炫的“价值”实现了,他用自己的淡泊名利做到了摒弃“轻浮”,留住“沉稳”,做了厚实的足下的土壤。
无数的例子告诉我们摒弃“轻浮”,留住“沉稳”才是生命的真谛,才是培育人生土壤的正确方法,所以,我们要循着榜样的正确轨迹,不断充实自己,让自己的人生的土壤长满鲜花,硕果满枝。