河南作文300字
在很久以前的一天,阳光十分明媚,空气十分清新,是个难得的好天气。在杜甫看来,在这样的天气阅经读卷是最佳的选择了。花香伴随着书香、墨香地气息,惬意极了。
忽然,杜甫听到了大街上人们的嘈杂声。他想:难道又出事了?强烈的好奇心驱使他走出了家门。大街上热闹非凡,人们议论纷纷,好像诉说着什么。杜甫走到一位老乡面前仔细询问,原来是蓟北被收复了!刚听到这个消息,他就激动得热泪盈眶。他急忙回家,把这个消息告诉了妻子和孩子,他们同样欣喜若狂。杜甫胡乱收拾着诗书,激动的心情难以抑制,因为他马上就可以回到久别的故乡了。在白日里,杜甫放声高歌,畅饮美酒,简直想马上飞回家乡去,所以,他在遐想中迫不及待地踏上了返乡的征程——他立即动身,从巴峡东下,穿越巫峡的叠嶂,一路顺流而下。经过襄阳,直奔故乡洛阳。
后来,杜甫就提笔写下了《闻官军收河南河北》这首诗。他用简短的语句表达了自己归心似箭和为收复失地而喜悦的心情。