河南作文600字
我的家乡河南郑州,一座具有悠久历史文化的古城,一座吃喝玩乐应有尽有的商城,一座空气中带着热情的暖城……我记得起他的美丽,说的出他的佳处。 ——题记
当严冬封住了世界,到处都被晶莹剔透的雪花捂上了厚厚的棉衣时,矗立在二七广场的“二七纪念塔”在这时候却甚是好看,原本墨绿色的屋顶立刻明亮皎洁,红色的五角星在雪白的衬托下,更加耀眼。这个塔是为革命烈士而修建的。也是郑州的标志性建筑。如果你来郑州,问起二七纪念塔在哪,连三岁的孩子都会咿咿呀呀的给你指路。
说起郑州,就不得不谈起烩面,郑州人对烩面的喜爱简直是"只可意会,不可言传",老郑州人从小就是吃着烩面长大的。这种喜爱,在冬天更是突显的淋漓尽致,在寒冷的冬天去吃一碗热气腾腾的烩面,再配上几瓣儿糖蒜,你一定会情不自禁的“叭哒”着嘴说:“真待劲。”
三千五百年前的郑州,中华民族的始祖----黄帝生于轩辕之丘(新郑境内)。我国历史上第一个奴隶制王朝夏代曾建都于阳城(今登封)。后来汤灭夏,建立商朝,定都为亳。就是现在的郑州。当你参观商代遗址、二里村遗址、大河村遗址时,你会为郑州悠久的古文明、灿烂的文化而由衷的赞叹。
住在郑州这座物流发达、邻里和睦、不怕困难的城市里,你就觉这空气中,融入了许多来自中原大地的热情和洒脱。刚搬新家不久,我出于好奇而被仙人长扎伤,院里一起玩的小朋友们看到我被扎伤了,马上奔走相告,有的给我擦碘伏,有的给我包扎……让我热泪盈眶。
郑州一一一座不仅仅是值得你路过的城市,也是我心中最美丽的地方。