在中国地图上,绵延的太行山,是华北平原和黄土高原的分界线,在太行山深处,有一处秀丽险绝的“世界奇迹”—绝壁长廊郭亮洞。
八月的中旬,我和妈妈旅游来到了郭亮洞。微凉晨风中,大巴车沿着羊肠公路盘旋迂回驶进太行山间。一路上,群山起伏,弯路极多,窗外岩壁之上,深绿的、浅绿的、橙黄的不知明的山间植物,一团团、一簇簇镶嵌其间,不时给丹霞色的岩壁涂抹着、转换着缤纷的颜色。
车子放慢了速度,一个转弯,总算颠簸到了景区。站在观景台上,山风习习,莽莽不断,一面面赤红色的万丈崖壁如同鬼斧劈就而成直立地站着,绝壁长廊郭亮洞则蜿蜒盘旋在这崖壁中间,远远望去,像是一幅国画山水画卷展现眼前。
走下观景台,步行进入绝壁长廊,处处都有锤凿的痕迹,每隔一段就有一个个高低不平、大小不一人工开凿的石头天窗,光线忽明忽暗投射进石洞;石窗外则是万丈沟壑,不觉让人胆寒。清风不时吹进,让在绝壁长廊的人仿佛感到行走在仙境一般。
据说绝壁长廊是这里的村民一代代用人力一锤一钎凿出来的,这真是了不起的“愚公移山”的精神啊!