荷花作文
七月的池塘,荷花如约开了。七月,荷花成了花的主宰,她以娇嫩的粉红为夏日送去一抹亮丽的风景,为人们带来一股悠悠的清香。
如果你的家乡在新津,你一定会忍不住去风景区“花舞人间”里欣赏一番。因为七月,“花舞人间”的池塘里荷叶与荷花交相辉映,尽情展示着自己的风姿,似乎要让人们真正体会到“花舞人间,人舞花间”的乐趣,好让游客们用相机将自己的清逸与美貌永恒的定格下来。
远远望去,映入眼帘的碧绿与粉红就已让游客们陶醉,淋漓尽致的感受到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗样风景。走近了看,在宽大的莲叶中,一朵朵粉红娇嫩的荷花姿态万千,宛若一个个美丽而娇羞的少女。一颗颗晶莹的水珠在绿绿的荷叶中滚来滚去,更别有一番风韵。别说人,就连荷塘也禁不住诱惑,随它们染成了绿色。有的地方莲叶遮掩的不够严密,荷花也映在了荷塘里,红色金鱼们,不知是想与这美丽的粉红比美,还是为了欣赏这无与伦比的美,都慢慢的游了过来,绕在倒影的四周,想碰却又不敢碰,那小心样似乎怕把这美丽易碎的影子打破了。偶尔,一朵荷花甩开了枝根的束缚,“咚”的一声掉入了荷塘,鱼儿们便纷纷游过来,围在一起,争先恐后推动着荷花,向前游动着,看它们你争我挤的样子,好不活泼热闹。
细看,你无法指明哪一朵荷花最美,因为它们各有不同的风采。先挑一朵怒放的荷花瞧瞧,它的美只能用无瑕来形容,如同世界顶级画家的创作,花瓣的轮廓用深红勾勒,每片花瓣的背面涂上了较深的粉红,在花瓣朝上的那一面带有多多少少的纯白,为这艳丽的画面增添了一份和谐之美,花蕊,画家将橙色与黄色结合之后涂了上去,而花蕊的顶端用绿色轻轻地包裹了一圈,正所谓绿中带粉,粉中带绿。荷花不带土色,却也不显得娇媚,它只有独特的清逸美,难怪周敦颐会写下:“予独爱莲之出淤而不染,濯清涟而不妖。”的佳句。再来看看含苍待放的荷花,等待绽放的它们,底部由四片小花瓣托着,而内部却是一致的粉红,层层包裹使荷花形成了尖尖角,红蜻蜓看了也忍不住飞了过来,用它细小的四个脚不停翻动荷花,好像它已等不及了,要将花瓣一片一片地扳开,亲自帮它绽放。这是一幅多么生动的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”图画啊!
我爱荷,爱它的“中通外直,不蔓不枝”;”爱它的“香远益清,亭亭净植”;爱它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。七月,荷花开,让夏天绚烂;七月,荷花香,让我的心沉醉。