荷花作文
奶奶家的附近空着一处荷花池。虽说是荷花池,其实只不过是一处淤泥池。
淤泥池十分肮脏,墨绿色的臭水中混着许多黄泥土,比运河中的污水还要脏许多倍。淤泥池中长满杂草,水面飘着浮萍,爬着水蜘蛛。使人一见就捂着鼻子走得老远。这样子的淤泥池,怎能与美丽的荷花相提并论呢?或许,这里早已不开荷花了吧!我这样想。
初夏来临了。我再次来到淤泥池边,惊奇地发现:池中竟冒出了荷叶!荷叶或大或小,大者如玉盘,小者如菜碟,一片片错落着,布满了淤泥池,十分壮观。阳光映照着它们,一半被照透,如同碧玉;一半只是阴影,显得深幽。身在淤泥之中,它们会开花吗?我的心中充满了疑惑。
又过了几天,我再来看它们时,它们竟全开了!揉一揉眼,不错,真的全开花了!它们有的还是花骨朵,头儿尖尖的,如同一颗颗晶莹剔透的水滴;有的只开了一半儿,如同害羞的小姑娘不肯露出娇艳的脸蛋;有的已经全展开了,碧绿的荷叶托着粉红的荷花,片片花瓣托着金黄的花蕊。花瓣轻轻展开,如同大玉碗,有的白中透粉,有的红中透紫,也有的半粉红半玫红。花上没粘半点淤泥,也无半点臭味,取而代之的是沁人心脾的清香,是如此高洁!它们密密麻麻地开满了淤泥池,不,荷花池!现在已成了真正的荷花池!
荷花,出淤泥而不染,人生亦如是。多少家境贫寒之人,却成就了辉煌人生!人生的开始并不算什么,无论你生于“净土”,还是生于“淤泥”,环境不能决定你的未来。只要你肯奋斗,总可以成功!
荷,出淤泥而不染;人,更应生贫寒而就辉煌!