荷花作文
我最喜欢的花就要数荷花了。
我们中国有许许多多的人都很喜欢牡丹花,那是因为牡丹是中国的国花。可我不一样,我最喜欢荷花,那是因为荷花从污泥里长出来而不会被污泥所沾染,它虽然从干干净净的水里洗过,却一点也不妖艳,“出污泥而不染,濯清莲而不妖”不正是形容荷花的吗?所以,我最喜欢的是荷花。
啊!好大的一片绿色地毯啊!哦!原来那就是荷叶,碧绿碧绿的,美丽极了!荷花呈圆形,在它的上面,像是涂了一层蜡似的,非常的光滑,如果我们舀一点点水倒上去,水就会像珍珠一样滚来滚去,可爱极了!荷叶的四边呈圆摆式,像是一位美丽的少女穿着绿色的喇叭裙,漂亮极了!荷叶还像是一把绿色的大伞一样,它可以为鱼儿们遮太阳,挡风雨,真的是太好了!
啊!在这片碧绿碧绿的地毯上,还长出了许多亭亭玉立的荷花,有红色的、有白色的、有紫色的、还有粉红色的,美丽极了!它们一个个像是在观看这美丽的景色呢!有的荷花花瓣儿全都展开了,露出嫩绿绿的小莲蓬;有的才开了两三片花瓣,像个含羞的少女躲躲闪闪地只露出自己的脸蛋;有的还是花苞,像是一枝毛笔的头,细细的、长长的,真是美丽极了!
在荷花的中间还有一个绿绿的小莲蓬,它刚刚长出来时只有像针一样细的小孔,可像我家里的洗澡喷头。过了一段时间,小孔慢慢变大了,这时,它可像我家阳台上的小蜂窝,也像是浇花的水壶上的喷头,说不定,我们还可以看到里面的莲子呢。
荷花的根长在污泥里,慢慢地它会长大变成藕。那可是夏季一道清香可口又降温的好菜,可好吃了!
你看,荷叶可以制作药,也可以泡茶;荷花可以供人观赏;莲子可供食用;藕可以做成美味佳肴……总之,它全身都是宝。
我爱荷花,我更爱它那默默奉献的精神。