关于荷花作文
荷花又名莲花、芙蓉、鞭I,别称“菌苔”,是百花中名称最多的花之一。
荷花的品种也不少,有千叶荷、四面荷、并头荷、重叶荷,还有四季荷和夜舒荷。夜舒荷就是其叶子入夜舒展,白天反而卷合。
荷花的用途极广,主要是食用、药用和观赏。
莲蓬子含淀粉很多,营养丰富,清香可口。剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白的莲子仁。荷藕是一种高级蔬菜,含2%的碳水化合物,各种维生素的矿物盐,既可以当水果吃,也可烹饪成佳肴熟吃。如果制成蜜饯和藕粉,更是别有风味。
荷花还是一种很有价值的中药。荷叶能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热烦渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消疲止血,藕节还有解酒毒的功效,自叶至茎,自花至实,无一不可入药,它把自己的一切毫无保留地全部贡献给人类。
荷花更是绿化、美化、净化环境的贵重之花。远望,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。近看,荷叶点缀着绿波,有风作飘摇之态,微风呈袅娜之姿。雨过天晴,珠宝滚动,更加风致。绿中点红,娇姿欲滴,缕缕清香,似琴可闻。花谢蓬出,如一只绿色小碗,似一共未开之花,亭亭玉立,洗入耳目。
荷花用途之广,是百花不可比拟的。让我们大力养殖荷花吧!