美丽的荷花的作文
这几天心里颇不宁静,不知是盛夏的酷暑,还是纷繁的世事。坐在窗前,远远望见城中灯火亮了起来;也有阵阵清风越过窗棂,把屋内的暑意一卷而光。不经意间,缕缕柔软又温婉的光斜斜地射在面前,稀稀疏疏。忽然想起,不远处有一片荷塘,在月光下,定是别有意趣。我循着幽深的小径,向荷塘去了。
月光淡淡地照着,透过小路两旁树叶缝隙,更是雅致。微风到处,叶子窸窸窣窣作响,同时也带着淡淡的香气,似是荷香,又好像不是。在这里,整个世界都属于我一人,月华如水,清风若拂。我不用再去想所有与眼前惬意无关的事,心渐趋安静,开始融在月色中了。
没走几步,亦或脚下生风,总之荷塘就在眼前了。尽管月色下并不算太过明晰,可朦朦胧胧的景致却意趣盎然。我闭上双眼,恰好清风徐来,还裹挟着夏荷独有的香气。这便是荷风了,与刚才嗅到的并无太大偏差,许是目视舒畅,在胸腔氤氲良久。
荷花早就盛开,田田的莲叶挨挨挤挤,布满荷塘。荷塘并不很大,可满池粉红的荷花袅袅娜娜,在荷叶上肆意地跳着探戈。微风过处,花瓣舒展开来,荷花微微摇曳。荷花有时与叶子紧紧依偎,流水有时也穿过花叶的罅隙间。荷花优雅得很,婷婷似少女般。
荷香弥漫,伴着风,夹杂着月光,先是在空气中酝酿,紧接向我周身袭来,沁人心脾。看池中花团簇簇、莲障千重,再加之荷风荡漾、幽香撩人,倏忽间竟有误入九天瑶池花海之感。我望了望天,又望了望荷塘,心也沉浸在这幅浑然的画儿中了,忘了尘世的喧嚣。
月光格外明亮,有如潺潺的流水,泻在荷塘中。脉脉的流水变得乳白了,水声中也掺杂着月光的气息。月光并不均匀地铺在荷塘里,随意却精致,若是从远处看来,就真像披着轻纱的梦境一般了。我忽然记起《荷塘月色》中的一句——“光和影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”,用在这里真是太恰当不过了。
我沐浴在澄澈的月华下,置身于“荷风送香气”的光景中,细细品味着。不知何时,一股倦意涌上,我斜倚在池畔的柳树下,睡去了。蛙鸣蝉噪,丝毫没有打扰我的兴致,也悄然进入我的梦里。
不知不觉,已经拂晓了。我揉了揉惺忪的眼睛,心里想:莫非这就是乐而忘归吧。东方泛起鱼肚白,晓月如同薄纸,没了光亮。那荷花在月辉中过了一晚,显得愈加娴静,我的心也一样。
风又拂过脸颊,我望着那轮晓月,心里有说不出的畅快,烦闷惆怅不再。想必昨晚那杨柳也同我一样,在如此美丽的月光下如痴如醉吧。——想着想着,已是自家门前。家中的一切都没变,只是我心田宁静了几分,身上也多了一丝月光的气息。