荷花的作文600字
花儿是美丽的象征。
--- 题记
可不,古人也非常爱花,常常用优美的诗句来表达对花的爱戴。
比如有赞美那芳香,在冬天也能开放的梅花“墙角数枝梅,凌寒独自开”;有歌颂粉嘟嘟,在春天盛开的桃花 “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,而我最喜欢的花,非夏天的荷花莫数!
炎炎夏日伴随着知了的鸣叫,悄然而至。荷花在春天里长出的淡绿色嫩茎和嫩叶不见了,取而代之的是大又圆的,绿荧荧的,像碧绿的翡翠盘样的荷叶,还有许多淡粉色的,含苞待放的花骨朵。
随着一天天过去,花骨朵开始慢慢地、慢慢地越变越大,颜色越变越红。
终于有一天,在黎明的曙光中,荷花张开了它那粉红色花瓣,一股股淡雅的幽香扑面而来。几天后,花瓣张开得更大了,花儿开得更繁了,颜色也更加艳丽了。有的大,有的小;有的开得很繁茂,有的才开一点点;有的红,有的黄;有的花团锦簇,有的孤芳自赏……
在阳光的照射下,湖水与荷花交相辉映,构成了一幅美丽的“荷花图”,真是美不胜收。怪不得宋朝诗人杨万里在《晓初竟慈寺送林子方》中对荷花有如此的赞美:“接天连叶无穷碧、映日荷花别样红”。
雨后的荷花更加美丽,一颗颗晶莹剔透的小水珠在荷叶上跳着轻快的舞步,一阵阵微风吹来,一朵朵荷花像一个个美丽的少女随着翩翩起舞。荷叶下面的池水里,聚积了很多可爱的小鲤鱼,它们也快乐地扭动着身躯,跳着舞。
我喜欢荷花,不是因为它的娇艳,而是因为它虽然艳丽,但不妖娆;
我喜欢荷花,不是因为它花朵很大,而是因为它出淤泥而不染;
我喜欢荷花,不是因为它的芳香,而是因为我更敬仰它冰清玉洁的精神!