荷花的作文
夏日,许多花都已凋谢,但荷花正灿烂绽放。
暑假的一个周末里,我们一家来到洋湖湿地公园,观看美丽的荷花,走近荷塘,一股淡淡的清香扑鼻而来,映入眼帘的是一片片绿油油的荷叶,就像绿色的海洋,让人心旷神怡。
洋湖湿地公园荷池很大,荷花荷叶长满了池塘,那一张张荷叶,翠绿的、墨绿的,颜色不一,挨挨挤挤。像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把撑开的小伞,为小鱼小虾遮风挡雨;还有的荷叶卷着卷儿,好像我们平日里吃的蛋卷。
荷花更美丽,白的如雪,粉的如霞。有的像害羞的小姑娘只绽放了两三片花瓣;有的还是花骨朵,含苞欲放,花瓣紧紧地抱在一起,像一个熟透的大桃子;有的花瓣迫不及待地一展姿容,全都绽放了,露出了嫩黄色的小莲蓬,层层叠叠的花瓣拥护着它,引来了许多彩蝶和蜻蜓在翩翩起舞,更加显得勃勃生机。
荷花,从根到茎、叶、花,全身都是宝,不但可以观赏,还有药用和食用价值,莲藕和莲子营养丰富、清香可口、妙不可言。是我非常喜欢的食物。
荷花,还有一个动人的传说呢!传说荷花原是王母娘娘的侍女——玉姬的化身,因为她动了凡心,便被王母娘娘“打入淤泥,永世不得再登南天。”从此她化身为玉肌水灵的荷花,扎根在人间。
不知不觉到了傍晚,清风习习。此时,几只青蛙把荷叶当作了蹦床,在上面欢快的玩耍;我沉醉在眼前被晚霞渲染的荷塘边,不禁想起了杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的西子荷花。
荷叶荷花,构成了一幅优美的画。为公园增添了靓丽的风景,点缀了整个夏日的美。