美丽的荷花作文
清晨,当我走进公园的大门,一阵清香向我迎面扑来,我跟着香味走了过去,看到了荷花池里美丽的荷花。此时,我联想到了宋代著名诗人杨万里写的《晓出净慈寺送林子方》里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
荷花池里有各种各样美丽的荷花。她们有的含苞待放,有的只开了两三瓣的有的全部盛开了,还有的已经凋谢了。她们都非常非常的可爱!
盛开前,一个个可爱的花骨朵儿既像大大的雨滴,又像一支支毛笔,还像一个个我们吃的桃子。它真是又奇妙又美丽啊!
盛开时的荷花是格外的美。她的茎是绿色的,叶子是嫩绿色的,既像一把把雨伞,又像碧绿色的大圆盘,还像一个为我们送来清凉的大扇子。她的花非常可爱,粉粉的、层层叠叠的花瓣,金黄金黄的花蕊,她的美真的让我心醉了!
凋谢时的荷花,只剩下一个嫩绿色的莲蓬,上面还有非常多的小洞洞,小洞里面有许多莲子,还能吃呢!非常有营养价值。看着荷花池中这凋谢的荷花,又让我想起了一句古诗词,就是宋代诗人苏轼写的《增刘景文》中的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。
忽然天空中下起了小雨,荷花像一个个沐浴的仙子,格外的美丽。雨过天晴,荷叶上有几滴晶莹的水珠,非常好看,荷花静静的躺在水中,风来了,荷花池里的荷花随风摇摆,就像是在开舞会,一个个美丽的仙女在跳舞,那场景美丽极了,我都陶醉了!
我喜欢荷花,因为她洁身自好,美丽、优雅,和她那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高贵品质。