荷花作文
清晨,拿起一本书大声朗读起来。突然,一阵清香飘来,抬头一望。
只见翠绿的荷叶丛中,开放着一枝枝亭亭玉立的荷花,荷花四周香气四溢。睡在细嫩花蕊深处的露珠,被太阳光照的像一颗水晶。细细看来,才知道每一朵荷花中最浅淡的部分,正在和阳光挑逗。
荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣儿;有的全部展开,露出嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破了。那含苞欲放的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸;半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸宠;那完全盛开的,更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容。
这时,只见一朵荷花正在开放,它害羞地露出一点花蕊来,渐渐胆子大了起来,它的花瓣慢慢的张开了。像一位饱受监牢之苦的公主突然释放了,这时正在展现自己的美丽,这朵荷花随着风的吹动“翩翩起舞”。
天空,下起了毛毛细雨,一朵朵荷花紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在雨丝的沐浴下,显得更加清秀,雅洁,妩媚可爱的了。
荷花是高洁的象征,是友谊的象征和使者,中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。在中国文化中,荷花是最具有情趣的咏诗作画的题材;是最优美的舞蹈素材;也是各种建筑、雕塑工艺及生活器皿上最常有的图案及造型。
我爱莲,我爱莲的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的那种精神。所以,我以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来作为我的座右铭,激励自己。