荷花的作文400字
一到夏天,池塘中就遍布了我的身影。而到了万物开始凋零的冬天,我的花与叶虽隐没在了水里,但我身体最宝贵的部分——莲藕与莲子却奉献给了人间。我就是莲,还用另一种人们常用的名称——荷花。
话说我的身体有这几部分:莲花、莲叶、莲蓬、莲藕。其中最有名的,当属我们莲花!古代的诗人描写我们的诗句数不胜数:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。”……我们莲花常有粉、白、紫三色,极个别的还有红、蓝等色。我们虽出自污泥,但开放时却无一点泥星。在夏日的池塘里,我们可是最引人注目的!
古往今来,描写我们的花的诗句数不胜数,可描写我们的叶子的却屈指可数。难道我的叶子永远只能沦为配角?不然。夏日,当花儿们正争芳斗艳时,我的叶子们丝毫不争宠,而在酷热的夏日,荷叶们就要全体出动了!它们在阳光下撑开小伞,保护着娇嫩的莲花妹妹与朋友小鱼儿们,和落花生多像!
污泥里藏着我的宝藏——莲藕。我挖出来的时候与莲花真是天使与恶魔的区别!在我的莲花争芳斗艳时,莲藕就早早被端上了桌。蜜汁蒸藕尖,藕饼夹肉,莲藕汤,花样翻新。
现在虽是冬天,但隔着冰凉的雨雾,人们似乎还能闻到一丝一缕的清香。我也正等着下一次开放!