荷花的作文400字
牡丹国色天香,兰花清香飘逸,梅花自强不息,百合美丽无瑕……但我最喜欢的还是荷花。
荷花,又名莲花、水芙蓉,属睡莲目莲科,多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数嵌生在花托穴内,有红、粉、白、紫等色,或有纹,镶边。
每年夏天我都能看到荷花,但我最难忘的,最喜欢的还是西湖的荷花。那是20xx年的一个暑假,我和爸妈一起来到了杭州西湖边。还没走近西湖,一股清香扑鼻而来,我们加快脚步来到湖边,我惊呆了,一眼望不到边的荷花,展现在我眼前。在一片片硕大的、碧绿的、圆形的叶子中间,有无数朵粉红的荷花,有的含苞欲放,有的亭亭玉立,非常美丽,看到这些美丽的荷花,谁又会知道它出自淤泥之下,这不由让我敬慕它的“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。有些人就像荷花一样,在不好的环境下照样能学习好,这句是一句很好的借物咏志手法。
荷花全身都是宝,藕和叶子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽都能入药。
荷花的这种品质,值不值得我们学习?我喜欢荷花不仅喜欢它亭亭玉立、洁白无瑕的外表,更喜欢它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质。还有它全身是宝的内在价值。
大家听了我的介绍,是不是和我一样喜欢荷花了?