荷花作文
奶奶的家乡杜家河有一个美丽的荷花池。她一年四季的美丽,吸引了无数游人。
春天,万物复苏,荷花池像一块巨大的翡翠。荷叶挨挨挤挤的,几乎没有一点空隙。
荷叶的形状呈椭圆形,像一把把碧绿的大伞,为下面的花苞遮风挡雨。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”虽然荷花还没盛开,只是一个个小花苞,倔强地竖立在碧绿的荷叶上,却怀抱着盛开的希望。
夏天,正是荷花盛开、荷叶飘香的季节。你瞧,荷花池里的荷花,有的含苞待放,有的亭亭玉立,有的躲藏在荷叶后面,像含羞的小姑娘。荷花有白色的,有粉红色的,也有红色的,多姿多彩,美丽极了。而河面上那一张张荷叶挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的卷着卷儿。偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起水花落在荷叶里滚来滚去,组成一幅幅锦绣画卷。在夏天最热的时候,荷花带给人们一丝丝清凉爽快的感觉。
秋天,荷花凋谢了,荷叶变得枯黄了。风儿把树叶吹得沙沙作响,仿佛在和荷花举行送别仪式。
而冰凉的水下深处泥土里却到处长满了藕。荷花池上面有荷花,花里有莲蓬,莲蓬里有莲子,全身都是宝呀!
冬天,荷花池里的水显得很平静,水面没有一丝波纹,像一面镜子,即使一阵冷风吹来,水也只是轻微晃动一下,然后立即恢复了平静。
池里已没有荷花,荷叶变成了深的枯黄色,全部折断了一动不动地埋在水中。冬天的荷花池虽然有点凄凉,但却孕育了生命的希望。
我爱荷花,爱它出淤泥而不染,爱它极强的生命力,爱它的精神,爱它的品格!