荷花的作文
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首古诗描写的就是美丽的荷花。
春天,荷花从黑乎乎的泥土里钻了出来,好像一个个小宝宝从“被子里”伸出了“小脑袋”,真是出淤泥而不染。对了,那时的荷花只有一根根软弱的茎,用手轻轻的一捏就会把茎捏断。
夏天,荷花长出了青翠欲滴的荷叶,放眼眺望,这些荷叶挨挨挤挤、热热闹闹,仿佛许多兄弟在一起讨论国家大事呢。这些荷叶有许多,让人数不胜数。荷花的花苞是绿色的,好像一个个“小球球”。
过了几天,荷花就开放了。荷花在杭州可是很有名的,有许多人都从大老远的从远方赶来欣赏荷花。荷花开出的花一般是粉红色的。如果走进并目不转睛的看着它们,你就会感受到自己正处于在一片朝霞中。
听说荷花也睡觉,它睡觉的方法可不一样,它睡时总会把花瓣都合拢,形成一个已经相对封闭的空间,因为只有这样才能保护里面的花蕊。这时的荷花就像一位母亲,正在抱着小宝宝睡觉。
秋天,花朵就开始凋谢了!又过了几天,荷叶上就出现了一个莲蓬。
冬天,你如果来看的话,只剩下一根根荷叶茎了。
荷花的果实是藕,可以做藕粉;叶可以泡茶,有去火消热功效;莲子可以煮粥。对了,荷花的叶子夏天还可以当一把雨伞。
现在你们一定心动了吧,赶快去杭州去看它吧!