荷花的作文600字
无论是娇艳的玫瑰,还是香飘十里的桂花,她们再美,也比不上我心中的荷花。看到满池的荷花,恍惚感觉,上帝把世间所有的清丽脱俗都给了她。一池的荷花,却没有感到丝毫华贵,带来的只有扑面而来的清新。
荷花有着一张少女般清秀的脸和袅袅婷婷的身姿,荷叶也将她衬托得更加圣洁。一池的荷花笔直地立在池中,却没有丝毫生涩和僵硬,反而却是一种亭亭玉立的美。一旁的荷叶则显得矮矮胖胖憨厚老实,圆溜溜小波浪边儿像一个个碧绿的大圆盘,却愈发衬托出荷花的清丽高雅。
满池的荷花却也带着万般风情:颜色透亮,花瓣也薄如蝉翼,无论是花骨朵还是盛放中的荷花,都似盛着一汪清水。夏季的荷花也不甘千篇一律。就算与世无争、超凡脱俗,也要带出点儿别样的滋味来:先是如婴孩般的小花骨朵儿,胖胖的身子显得天真稚嫩;再就是些半开与全开的荷花,少女般的身姿让人可以相信若是她跳起舞,也一定可以与最美的舞蹈家相媲美。微微泛红的花瓣儿稍显羞涩,一枝枝荷花也如一个个白玉盘子,无论怎样欣赏,也道不完对她的赞颂。
观赏荷花时正值夏日傍晚,天边一抹抹的五彩朝霞也调皮地为荷花添妆加彩了一般。但此时令人心醉的却是它的清香。伴随着一阵阵消暑清凉的晚风,荷花也巧妙地将它的芳香融入其中。一阵阵淡淡的荷花香,沁人心脾。没有那么馥郁浓烈,只是淡而清雅,让人浮躁的心瞬间平静下来,很容易沉醉其中。
领略了荷花的外在美,她的内在气质更让我细品无穷。她样貌之清丽圣洁,所谓“清水出芙蓉,天然去雕饰”是也。荷花虽然生长于污泥之地,但却不带污泥之污臭,她像古代高傲的隐士,一尘不染,更不愿与人同流合污。她如李白身陷浊臭官场,却洁身自好,谱出一世风流与潇洒;她如陶渊明,远离官场,归隐山林,流连于田园林木之中,活出了自己向往的理想生活。
荷花吸引我的,不仅在于它冰清玉洁的外貌,更令我着迷的,是它高雅脱俗的内在,也正因如此,才让她徘徊在我的心尖。