赏荷花的作文
初夏,微风拂过碧绿的池水泛起粼粼的微波,青翠的荷叶摇曳着腰肢,此起彼伏的禅鸣声越发喧闹。出水的芙蓉刚刚露出一角,早有蜻蜓立在这之上了。小小的蜻蜓在初夏之时,便能欣赏荷花而我们又是否懂得欣赏它呢?
当你置身于荒山野岭之中的时候,你的眼里是否只有穷山恶水?当你走在秋天画卷中的时候,你的眼里是否只有落叶飘零?当你在竞争中败给对手的时候,你的眼里是否只有灰心丧气?
如果答案是“是”,那么只能证明你还不会欣赏。
欣赏是进入心灵阳光,是融化坚冰的暖流,是人与人之间沟通的桥梁。学会欣赏,就不会以小人之心度君子之腹;理解欣赏,就不会以己之言堵他人之口;懂得欣赏,就不会要求“玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香”。
林肯懂得欣赏。在南北战争时期,林肯依然在一片反对声中任命酒鬼格兰特为北军司令。格兰特上任后,凭着一身义胆与智慧,运筹帷幄,迅速扭转了政府军被动的困境,使南方叛军最终溃败。这个在酒里暴醉,在做士兵时就因酗酒被开除的格兰特,成了美国内战中北方起死回生的关键人物,最终使所有蔑视被击碎,这也间接证明了林肯的欣赏眼光。
屠格涅夫懂得欣赏。在打猎时,屠格涅夫无意间捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志,随手翻了几页,便一篇小说吸引,作者是个无名小辈,而屠格涅夫却对其十分欣赏。四处打听作者,最终找到了他的姑母,表达了对作者欣赏与肯定。正是这份欣赏点燃了作者的信心,找到了自己的人生价值,最终成为誉享世界的大文豪,他就是列夫·托尔斯泰。
《三国演义》中的曹操就因为嫉贤妒能,不能以欣赏的眼光看待人。以至于杀掉杨修等人,失去一帮谋士。试想,如果曹操能以宽容之心欣赏之态对待谋士大臣,不就能避免杨修被杀的千古悲剧吗?在后来的半夜中不就多了许多得力助手吗?
当然欣赏不仅仅体现在人的身上,我们可以欣赏春花秋月,小桥流水;可以欣赏艰难险阻,坎坷波折;可以欣赏哲学思想,道理典故。无论如何,欣赏是做人的必修课。让我们做有慧眼的人,蜻蜓欣赏自己钟爱的那朵“荷花”吧!