荷花的作文
我的家乡北碚呀,是一朵散发着环保气息的荷花,典雅美丽。
北碚的天空瓦蓝瓦蓝的,一朵朵白云在上面悠闲地散步。街道两旁种着高大的法国梧桐。春天,梧桐树发出了嫩芽,令人赏心悦目;夏天,梧桐树长成了一把大伞,让人们在树底乘凉;秋天,梧桐树叶徐徐飘落,像一只只美丽的蝴蝶,盘旋飞舞;冬天,梧桐树虽然落光了叶,但是一眼望去,是那么的整齐、挺拔。而就是因为梧桐树,我才发现北碚人的环保意识真的提高了。
有一次我上街去,看见工人们正在给梧桐树修枝,树枝树叶堆得满地都是。工人们修完枝,顺此把树枝带走了,只留下一堆堆树叶铺在地上,虽然像是为大地盖上了一床被子,但是会妨碍人们的出行呀!这时,一位白发苍苍的老爷爷慢慢地走了过来,费力地弯下腰,抓起一大把树叶向垃圾桶走去。我站在一旁,想:这位老爷爷为什么要去捡树叶呀?不是有环卫工人吗?于是,我便蹲在一旁继续看着。那位老爷爷越捡越起劲,居然哼起了小曲。他的歌声渗进许多路人的心中,他们也参与其中,一起来捡树叶。我直纳闷:他们去做这些干什么哟!我便走到最先去捡树叶的那位老爷爷那儿,问:“老爷爷,请问您捡树叶干什么呀?”老爷爷慈祥地笑了笑,说:“孩子,树叶铺在地上会让人们很难行走,更何况树叶铺在地上会影响整个街道的清洁卫生,呵呵!”我似懂非懂地点点头,又继续追问:“树叶可以由环卫工人来扫呀?”“为他们减少点任务,而且还可以积点德嘛!”我听了,二话不说,赶紧加入了捡树叶的队伍。人们有的套着塑料袋来装树叶;有的互相配合,你捡我扔;有的拿着扫帚,有力地扫着;还有干脆直接用手抓,丢进垃圾桶。我们的队伍就像一条长龙,转眼间,树叶全部消失得无影无踪,这条路焕然一新。
当然,人们自发捡垃圾、扫地等为北碚的环保做出贡献的事不止这一件,这些点点滴滴的小事堆积在一起,犹如繁星点点,凝成了北碚人高尚的环保品质,让北碚的所有街道、小区、花园等公共场所每时每刻都充满了清新、惬意的气息。正是这样,北碚的环境是那么的优美,真不愧是重庆美丽的“后花园”!
北碚,一朵散发着环保气息的荷花,点缀着重庆。愿这朵荷花更加美丽,成为中国城市中的一朵奇葩!