荷花作文
我喜欢漂亮的玫瑰,我喜欢国色天香的牡丹,我喜欢素雅清新的水仙……但是我最喜欢的还是出淤泥而不染的荷花。
在我家的楼下就有一个池塘,夏天一到,池塘里就会钻出许多荷叶与荷花。
荷花的样子,千姿百态,有的才展开两三片花瓣,像害羞的小姑娘。有的花瓣全展开了,露出小小的莲蓬,就像一位亭亭玉立的少女;微风吹过,荷花随风摇晃,又像一位从天上飞下来的仙女在翩翩起舞。有的还是花骨朵儿,像是被妈妈抱在怀里的小娃娃。有的花瓣已经凋谢一半了,就像一位老奶奶。有的花瓣凋谢光了,只剩下一根杆了,像是一位已经过世的老人。
不急,荷花的样子,千姿百态和谐的样子也各不相同:有的小小的、圆圆的,像个小碟子。有的大大的,圆圆的,正着像一个大玉盘;反过来像一顶帽子;雨后又像一个摇篮,拖着露珠宝宝,稍不留神,露出宝宝就滚到水里去了。
荷花不仅美丽,而且出淤泥而不染。我家楼下池塘的水很脏,里面还有很多泥,怎么看也看不清水底有什么,十分浑浊!但是荷花每年都会开放,而且十分漂亮一点也不像是在当水里的花。