荷花作文600字
在我家门前,有一大片池塘,爸爸从村里承包下来,种上了藕。每到夏天,池塘里便长满了荷叶,开满了荷花,煞是好看。
说好看那是一点儿都不假,站在池塘边一眼望去,碧绿的荷叶,挨挨挤挤的,铺满了池塘。说铺满其实它们并不在一个平面上,而是高高低低,错落有致。单看一片叶子时,又像一个碧绿的大圆盘。笔杆粗的叶茎从水里钻出来,把荷叶高高擎起,一条条叶脉从盘子中心放射开来,清晰可见。有风的时候,满池的荷叶便会随风起舞,池中绿波荡漾。荷叶虽美,也只是这池塘中的配角,主角不用说就是那清艳的荷花了。荷花有很多种颜色,白色、黄色、蓝色、紫色、粉红色、深红色、淡紫色,粉红色的荷花最为常见。荷花开花时的姿态非常有韵味,原来还是一片绿叶的池塘中,第二天清晨,密密的荷叶中间,便会升起一支支似箭头,又似水滴状的彩色的花苞,几天工夫,有的就高出了荷叶,有的还藏在荷叶的下而。花苞鼓鼓的,紧紧地抱在一起,但不经意问,花瓣便绽开了,一层一层的,仿佛在向人们展示生命演化的历程。这时候的池塘最美了,荷花有的含苞欲放,有的才展开三四片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。五颜六色的荷花,是那样娇艳,那样楚楚动人,再加上绿色荷叶的衬托,这满池的荷叶、荷花,宛如夏天里一首清凉的小诗,一幅活的美妙的画作。我拿起照相机,把荷花留在了相机里,使美变成了永恒。
想留住荷花之美、赞赏荷花之美的何止是我,还有那些诗人、词人,李白叹道:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”杨万里吟道:“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”周敦颐赞道:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”自古以来,喜欢荷花的人大有人在啊!
我时常流连在池塘边,想捕捉更多美的瞬间。清晨,我寻找着荷叶、荷花上晶莹的晨露;中午,我拨开荷叶,看小鱼儿在荷叶下乘凉、玩耍;傍晚,我观赏着停在小荷上的蜻蜓;晚上,我听着池塘里的蛙呜人眠。
我喜欢荷花,不只在白天,还在夜晚的睡梦里……