赏荷花作文400字
外婆家旁边有一个荷花塘。我经常去荷花塘坐在岸边观看那可爱动人的荷花。今年暑假,我再次来到荷花塘,欣赏那刚刚盛开的荷花。
阳光投射在湖面上,反射着叠叠波光,就好像展开一卷斑斓的彩墨画。池中的荷花,绿叶亭亭,清淡美丽。几条的可爱小鱼从荷叶下游过,生怕打破静谧的画面,偶尔也有晶莹剔透的露珠在湖面上“跳舞”。你看,湖边那婀娜多姿的垂柳,轻风一拂,可爱极了。
再往远处看,荷花好像倾在湖里的胭脂,又好像落在湖上的云霞,更是别具一格。吟诵着那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,顿觉心旷神怡,浮想联翩。荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔,碧盘滚珠,皎洁无瑕。在翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,好像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴。摘下那碧绿的荷叶,不仅可以挡风雨,还可以遮骄阳。露珠亮晶晶的,在那翠绿的荷叶上微微滚动着,闪烁着晶莹的光辉,好像翡翠盘里托着珍珠一样。粉红色的莲花,有的含苞欲放,有的争先恐后地开放着,远远看去好像一盏盏红灯。
你瞧,那荷叶上蹲着一只青蛙,它披着碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一对大眼睛,正在为荷花塘演奏动听的交响乐;小鸟正在枝头为那荷花塘歌咏着动听的音乐,而大自然就是这指挥官,把多样的声音合成一首动听的“大自然歌曲!”
我爱荷花湖,更爱那出污泥而不染的荷花。