荷花作文
在高楼林立的城里住久了,让你的神经莫名的紧张和压抑,无聊和烦恼也会随之袭来。城市无非是更人性化的‘监狱’而已。节假日或工作之余,到山上去看看远处的天地,深深吸上几口清新的空气,舒展几下僵硬的肢体,才能感觉到被格式的是我们的活动范围,无法被羁绊和禁锢的是我们的心胸和头脑,心情也会随之好起来。或到野外去,掐几枝绿叶,挖一把青菜,更重要是和你的家人或朋友轻松开心地走一段路,说一些平时想说没时间说的话,排去心底的压抑和孤独,人与人之间的距离也会拉近不少,这是城里人的发泄方式。
小小的县城四周都是乡村,山却不多。人们最常去放风的地方就是县城后面的万果山。我是从山里走来的人,在我的眼里那无非就是个大土堆而已。远离了大山,远离了家乡,这样的土堆也常常让我向往和留恋。
和朋友和家人无数次地走过通往山上的每一条路,也熟悉了山上四季的味道。春天里满山的桃花、梨花、杏花花开竞相开放,引来无数的赏花人和养蜂人;夏季山下是水泥地和高楼大厦结合成密不透风的城市,山上是果香林密的世外桃源,一到晚上人们逃也似地蜂拥而上,闻着果香让山风吹醒被空调麻木的神经。路边的烧烤摊上高朋满座,灯火通明。摊主在几个月里几乎把一年的笑脸都奉献给了他的“上帝”。烧烤越开越多,生意依然兴隆。秋季天高云淡,菊花飘香,登高望远,绵延的村庄和远处的群山隐约可见,“空山新雨后,天气晚来秋。”站在山顶,豪迈之气顿生,豁达之情盈然于胸,你会觉得这个世界里没有什么是不可原谅不可放下的。冬天万物萧条的季节里,满山的苍松翠柏傲然挺立,霜降雪落绿意更浓,点缀了城市的眼睛,也点缀了人们对春天的希望。
这个小小的万果山是人们感情的发泄口,它听到了太多的开心和快乐,也感受了不同的痛苦和忧伤,它都用山的胸怀和气度接纳和安慰。
每年我都踏着季节的鼓点如约而至,看尽百花开谢,闻着青涩的果香当回上帝,采菊登高望远感慨,看一片绿色想象春天。但每次,却总是错过山下荷花池的荷花,领略过它抽枝长叶时的中通外直、不蔓不枝的枝叶蕊,却从没有见过花开时它的出污泥而不染、濯清涟而不妖不媚的花苞。
这个暑假由于女儿上辅导班,我也窝在家里什么地方都没去,万果山成了我的休闲胜地。三天一趟五天一回,山上的曲径小路,山下的林荫广场,山后的盘山公路都让我驻足流连。每次经过荷花池边,都能感受它的变化。终于有一天我看到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。我留了心,再去时它已一朵朵地开放,红的白的无声地矗立,寂静的欢喜,如期盛开,守着一池死水,却从不吝啬自己的美丽。
以前曾在书画上见过它的卓然风姿,甚至不知天高地厚试图画过它的容颜,今日得见它的高雅和不俗,惊艳欣喜之余有说不出的高兴。在这个无聊的假期里,总算有一件值得高兴的事,荷花开了!开满了池塘,也开满了我的心头!不知道领略过它绝世的美丽,秋风萧瑟的时候,我还会不会忍心看它颓废败落成一池污泥。
也许那句话是对的:如果你不能应付我最差的那一面,那么你也就不值得拥有我最好的一面。是呀!我们往往在得到美丽的同时而不能容忍背后的瑕疵,让美丽带着忧伤变成我们的遗憾。天使之所以会飞,是因为他们把自己看得很轻。我们为什么不可以用天使的眼光去看世界,看别人。如是,这个世界会美丽很多。看别人其实是换一种角度看自己。心若离开了脚步,栖居于远远的目标上,这时不管怎样走都觉得慢,烦恼由此而生。
荷花开了!小城的夏意正浓,荷塘月色正明。
有空就多去看看荷花,我对自己说。