荷花作文
万物之中,我欣赏花。我见过的话有很多,有超凡脱俗的菊花、清香持久的水仙、光彩夺目的太阳花、娇贵艳丽的晚饭花······但我最爱的还是那“出淤泥而不染”的荷花。
暑假里的一天早晨,我漫步在荷花池边,观赏那刚刚睡醒的荷花。走进池边,一片诱人的青绿色映入我的眼帘,在那平静的水面上铺满了荷叶,远远望去,像一块块漂亮的绿色毛毯。走到近处,尽是又大又厚的荷叶,有的大如圆盘,有的像一把小伞,还有的则似小碟。有的漂浮在碧波上,显现出盎然的生机;有的挺立在空中,撑起一张张小伞。一片片,一层层,像是给池塘穿上了一件漂亮的碧绿色的衣裳。
在这些荷叶中,一朵朵俊俏的荷花傲然地厅里着。荷花的颜色大都是粉红色的。花朵十分大,花瓣有点像柳叶,但远比柳叶宽得多,越是长在里面的瓣就越小、越嫰、越艳。中心半露着金灿灿的花蕊,花蕊里面簇拥着莲蓬。莲蓬刚开始是淡黄色的,逐渐变成绿色,最后变成了深绿色,这时候,莲蓬就可以吃了。我第一次吃莲蓬时,感觉莲子入口后,有一股淡淡的甜香味,味道独具一格。
一阵清风拂来,荷叶和花瓣上,水珠滚滚,晶莹剔透。风停了,水珠由小聚大,越发晶亮了。着生机勃勃的荷花,令人心旷神怡。现在,这池中没有了鱼儿的身影,我不禁回忆起曾经那荷塘里的繁荣景象。那时,池中的荷花浓妆艳抹,争奇斗艳,互不相让,一派欣欣向荣的景象。荷花亭亭玉立,婀娜多姿,个个摆弄着不同的姿态,有的娇羞、有的奔放,在微风的吹拂下飘飘悠悠,真像仙女下凡一样,美极了。荷花的清香还引来了一群群蜜蜂、蝴蝶和蜻蜓。勤劳的蜜蜂在不停地的忙碌着,美丽的蝴蝶在荷花丛中飞来飞去,好像要与荷花比美。蜻蜓似乎在说:“水中怎么冒出这么多美丽的花儿呢?”再看那些舒展的嫩绿的荷叶,它们跃出水面,美滋滋地享受阳光,而那些半卷合着的荷叶,活像一个个害羞的姑娘。水中的小鱼儿自由自在地在荷叶下穿来穿去,时而用小嘴顶顶负载睡眠上的荷叶,时而又潜入水中,着美丽的景色,简直把我带入了仙境。
我迷恋过去那婀娜多姿、奔放艳丽的荷花,但我更欣赏眼前这些“出淤泥而不染”的荷花,它凭着自己纯洁的品质,为这荷花池构筑起了一道亮丽的风景线。