看荷花作文
有人喜欢华丽富贵的牡丹,有人喜欢娇艳动人的玫瑰,有人喜欢小巧玲珑的铃兰,但我最喜欢出淤泥而不染的荷花。每到六月,满塘荷花亭亭玉立,如水中仙子一般。微风拂过,带走池中花香扑面而来,使人心旷神怡,观赏荷花的兴致又增加了一番。再看漂浮在水面上的荷花,映衬着灿烂的红日和两岸垂柳,在和着荷花香的风中翩翩起舞,又好似在亲吻翠绿的荷叶与清澈的池塘。池中的荷花,白的似雪,粉的如霞,在铺满荷叶与浮萍的池水里,显得格外神圣,像从天而降为人民带来安康的女神。我们这个城市就有荷花池,我经常去玩。临近荷花开放的季节,池水就变得极绿,犹如一块无瑕的翡翠。过了一阵子,水面就冒出含苞未放的荷花,饱胀得好像随时都会破裂似的,池水上也漂起了新绿的浮萍和浅绿的荷叶。再过几天,六月中下旬时,池塘里就变得热闹起来,到处是荷叶,到处是荷花。或全开,如美丽端庄的贵妇;或半开,如羞涩稚气的少女;或未开,仍眷恋花瓣组成的温房......构成一幅美丽的画面。荷花的用途很广,它可以供食用、药用和观赏。莲蓬子含的淀粉很多,营养丰富。剥开莲蓬,一粒粒的莲子,就像翡翠玉一样,在剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白可口的莲子仁。荷藕是一种美味的蔬菜,它含各种维生素和蛋白质等成分,既可以当水果吃,也可以烹饪成熟吃。荷花还是一种很有价值的中药,荷叶可以清暑解热;莲梗能通气宽胸;莲子能健脾止泻;莲心能清火安神;莲房能消淤止血;藕节还有解酒毒的功能呢!自叶到茎,自花到果实,真是无一不可入药的。看来,荷花的药用和食用价值实在不可小觑。荷花圣洁,高尚,美丽,又能为人类服务,我怎能不喜欢它呢?