荷花作文
今天,我和妈妈来到公园里观赏荷花。妈妈告诉我荷花是圣洁美丽的象征,她出淤泥而不染,濯清涟而不妖,亭亭玉立,惹人喜爱。
走近荷花池,首先映入眼帘的是一望无际的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,一派生机勃勃的景象。一片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹,心连着心。这时,吹来一阵风,“绿的海洋”霎时间微波粼粼,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿的海洋”又平静下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗透亮的珍珠。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。
再细看,荷花千姿百态,洁白无暇。有的才只有一个青里泛白的花骨朵,,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴,正放开喉咙大喊着:“我成熟了,快来摘啊!”荷花散发出清新淡雅芬芳,令人赏心悦目。
荷花不仅美丽,而且很有用处。听妈妈说它的叶子能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,全身都是宝。
我爱荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质。