荷花作文
“洞庭天下水,岳阳天下楼,团湖天下莲”。团湖荷花公园位于君山区内,与东洞庭湖区相邻,从岳阳楼--洞庭大桥--君山岛--荷花公园--东洞庭湖水天一色,格外壮观。团湖公园自然荷花面积5000余亩,是东南亚最大的自然荷花景区。这些资料是我在网上查询到的,我妈妈的家乡就在这个美丽的地方。所以,今年暑假,爸爸妈妈特意带着我来到了岳阳君山的团湖荷花公园观赏荷花,心情特别开心,因为我对这个宛如画般的场景向往了许久,今天终于有机会可以去感受她在夏天绽放的美了。
刚一下车,还没看到荷花,就有一股荷花的清香扑鼻而来,我不由得加快脚步,想要马上投入到它的怀抱,随着它一起摇摆。快步走到门口,放眼望去,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象就映入了我的眼帘,这是一幅大自然赋予我们人类的天然美景,一望无际的荷面随着迎面而来的微风起舞,摇曳着的荷花,有的热情绽放、有的含苞待放、有的挣脱了华丽的外衣成长为或大或小的莲蓬、还有的莲蓬已经完成成长使命,枯黄的垂落在水面,好让成熟的莲子洒落在荷塘,待来年春天生根发芽,为这满园荷塘年年传承生机。行走在荷园里,四面都是荷叶、荷花,还有柳条在堤岸边随风摆舞,采莲船,观赏船或快或慢的穿梭在,闭上眼都能回味那副穿梭在荷画中的场景,让人流连忘返。
最让我难忘的是采莲,我们坐上采莲船,船夫用长长的竹竿在水面上慢慢的划着,把我们带入了荷园的中央,船夫告诉我们说,不能采摘荷花,小的莲蓬也不能采摘,只能采成熟了的,我们要保护好生态环境,保护好这5000亩的天然野生荷面。我们在船夫的帮助下,即小心翼翼又异常兴奋的采摘莲蓬。坐在小船里,剥一个莲子放在嘴里,又香又甜,看着小船荡漾在荷园里,与荷花、荷叶亲密接触,伸手就能把它们揽入怀中。船夫说,莲蓬、藕尖、莲藕可以食用、莲心、荷叶、荷花可以药用。等到了秋冬季节,就可以挖莲藕了,还可以捕鱼呢,到时候,你们再过来玩,那就是一幅丰收的景象。
荷花公园园内设施齐备,景致错落,蓝天碧水,鸟语荷香,令我们流连忘返,今年的8月8日还举行了一年一度的荷花节。这次的荷园游玩,让我和大自然融为一体,在大自然的怀抱中感受着美好和和谐,正如我们成长在祖国的怀抱,在和谐、文明的社会环境中健康快乐的成长。