荷花作文
我爱“寒秋之魂”的菊花,我爱坚忍不拔的夹竹桃,我爱洁白无瑕的梨花,但我更爱出污泥而不染的荷花。我觉得,它集中了所有花儿的美,是花中的魁首和皇冠。
六、七月间,正是荷花盛开的季节。划着小船或荡着木桶,便可在一朵朵荷花间穿行。白的、粉红的荷花,亭亭玉立,高洁而优雅。白日观荷,似乎有些平淡直率;雾里观荷,却又过于渺茫迷离;夜晚观荷,未免过分幽静。那么,最佳不过的,便是雨中荷喽!但我却不只愿“留得枯荷听雨声”;我更喜欢在微雨朦胧里倾听荷声、雨声……
微雨中,片片荷叶,如母亲的手接着雨,是慈爱的,温厚的。顷刻间,荷花瓣上已淌下几滴玲珑剔透的雨珠,真是美极了。雨中一片迷茫,没有一丝风,那一塘碧水,却跳荡起无数条银钱。荷花浮在塘水之间,在微雨里显得更加朴素,更加坚韧不拔,更加美丽高雅,使人流连忘返。啊!雨中荷,是多情女;雨中塘,是慈母怀;而雨中观荷,更是听来的,也是用心灵感受来的。它使我如痴如醉,仿佛让我置身于那多姿多彩的荷花王国,仿佛自己也成了一朵小荷花,在微风中开放。
此外,我还喜欢清晨观荷。这不,晨光曦微,我踏着露珠,觉得脚下软软的,那是荷塘边的小草,像是给荷塘镶上一条翡翠的花边。塘中还迷迷朦朦的,带着淡淡荷花香的水雾,似轻烟,似流云,在荷塘边飘来荡去。荷花、荷叶时隐时现,总是带着那么一种神秘。我脚步轻轻地、缓缓地,好像怕惊醒了沉睡的荷花仙子。荷塘周围也静静的。只有轻风拂过引起一片荷叶的清响。
天空渐渐亮起来,啊!大地苏醒了。我倚着塘边的柳树,听着婉转悠扬的鸟鸣。荷花也被唤醒了。“映日荷花别样红”。瞧那朵朵荷花,有的含苞欲放,有的蓓蕾初绽,有的迎风怒放……姿态各异。看,那一朵正在开放的荷花,粉红色的花瓣肥大、稠密,整整齐齐,乳白色的花蕊高高翘起,散发出一阵阵沁人心脾的芳香。我不禁深深地吸入一口气,细细品味。我情不自禁地赞叹道:“真香啊!”此时我吟诵起冰心的诗句:
成功的花,
人们只惊慕它现时的明艳,
然而当初它的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
荷花还有着坚韧不拔的精神和高洁的本性,古人为赞美荷花写下了千古佳句:“出污泥而不染,濯清莲而不妖!”
啊!我爱荷花,但我更爱荷花高尚的品格!