荷花作文
奶奶家屋前有一片荷塘,满塘芬芳亭亭玉立,那是让我记忆犹新的童年回忆。
每到放假,我总要去荷塘边玩。扔石子、钓龙虾、挖莲藕……这么好玩的地方也有瑕疵:淤泥太多,并且还很臭。每次玩了回家,整个人都臭烘烘的,连我自己都嫌弃自己,被污泥沾染的衣服还还特别难洗。
可这么难洗的泥巴,为什么就是沾染不到荷花呢?这让我很疑惑。
很小的时候我还嫌弃荷花长在这么脏的泥巴里,开的花肯定很臭,果子也很难吃。长大后我发现现实非常打脸。
五年级的暑假了,我又回到奶奶家。第一件事就是冲到荷塘边。竟发现满塘都开满了粉粉的荷花,让我简直不敢相信自己的眼睛——这种淤泥满塘的地方会有如此美景:含苞欲放的,像没睡醒的孩子;竟相怒放的,像比美的仙子。它们掩映在绿油油的荷叶中,是那么的静美高雅!我呆呆地把鼻子凑过去闻了闻,一股清香瞬间盈满鼻腔,跟记忆中的臭淤泥塘形成了强烈的对比。
让我更惊诧的是,当荷花脱掉了她华丽的外衣,里面的果实成熟之后也是那么特别。剥掉外面的壳,一颗颗光滑而又饱满的莲子米,真是让我大饱口福。甜甜的还混着一点苦味。如果放点糖冰镇一下,一口吃下去,感觉人生已经到达了巅峰……
这时才真正体会到为什么古人要赞美荷花“出淤泥而不染”。她不知与淤泥做了多少斗争才脱颖而出,那顽强的力量脱俗的心可与一切美的事物媲美。
让我们从荷花的身上慢慢悟出一颗高洁的心!