荷花作文
夏天到了,荷花开了,星期天我和爸爸去白天鹅公园看荷花。
一到那里我就闻到了淡淡的清香,眼前是一片“绿色的海洋”,这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
当我走进荷塘仔细观看时,一根根墨绿色的茎直直地挺立着,中通外直,用手摸了摸,毛茸茸的小刺密布在茎上,但并不扎人,细细柔柔的,让人感觉很舒服呢。
如果没有那碧绿的荷叶,荷花是不完整的。那大小各异的荷叶在动物界可是有大用处的:小鱼把它当作避暑的“太阳伞”;蜻蜓把它当作“停机场”,青蛙把它当作“演出的舞台”看!一只蜻蜓正落在了一片巴掌大的荷叶上,我突然想起了杨万里的那句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”真是应景啊!
荷花五颜六色,姿态万千。有的才是青里泛白的花苞,躲在绿叶下,好像一个个怕羞的小姑娘;有的荷花已经开放,大胆地露出头来站在绿叶上面,好像一个个亭亭玉立的美少女正展现出迷人的风采;还有些荷花,花瓣儿都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬
我听爸爸说荷花全身上下都是宝。藕可以做菜食用;荷叶晒干后可以泡茶,消暑利湿、降血脂;荷花,有观赏价值;花谢后结出的莲蓬也是一种滋补品,可以入药治病。
荷花不仅外表美,作用也很大,人们怎么能不喜欢它呢?