荷花作文400字四年级_赏荷花_四年级作文
“清水出芙蓉,出淤泥而不染。”在所有的植物中,我最爱荷花,它是我的植物朋友。
在我门口有一片湖,湖里有一些荷花,有明净纯洁的白色;有娇嫩美丽的白里透粉的花瓣;还有婀娜多姿的粉色。起雾时荷花湖中美若仙境,晴天时湖面波光粼粼;雨后花瓣上露珠晶莹剔透,在阳光下闪闪发光。
荷花的样子也各不相同,有的花瓣全展开了,花瓣白白的,美丽极了;有的才展开三两片花瓣,害羞的躲在荷叶里;有的还是花骨朵,饱胀得要破裂似的。有时荷花偶尔点一点水面,小圆晕便一圈圈的荡漾开去。扑鼻的花香迎面扑来。
荷花生长在污泥中,但它仍然娇艳,不沾一点俗气。要是把荷花连根拔起,就会看到白白胖胖的藕,其实它就是荷花的根,真是出淤泥而不染。荷花不只漂亮美丽,而且对人类做出的贡献也是很多的。比如说它的种子莲子可以做好吃的八宝粥;它的根莲藕也是营养丰富的蔬菜。
荷花的香味清爽清爽的,让人闻了十分精神。那股香犹如兰花,荷花如此美丽,所以成了许多诗人赞美的花。赞美它的诗句数不胜数,有“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
我爱一尘不染而高傲的荷花。