赞荷花作文
古往今来,荷花一直是人们心中的圣洁的代言,民间广广流传北宋周敦颐的那句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的话。人们对于荷花的喜爱,真的推崇极致。荷者,洁也、雅也、高也、清也,花硕大而丰腴,粉白而天然,大方而素朴……勾起了我对她深深的爱慕。
那天清晨,我和爸爸去公园散步,刚到池塘边,一股浓郁的清香扑鼻而来,沁人心脾。我拉着爸爸,饶有兴致的观赏起来。荷花好像从梦中刚刚醒来,那俊美的脸庞,还沾着昨夜的新露,张开的椭圆花瓣跷首待望,欲放微羞,这真像是闺房眺望心上人的姑娘。花茎绿儿细长,上面似乎还有些突起的绿结,纤纤细茎支起了硕大的莲蓬。荷叶圆圆,润滑光泽,像是绿色的伞,像碧绿的大圆盘,又像一把把蒲扇,或浮于水面,或撑起池中,这让我不禁想起了汉代乐府诗《江南》来。那田田的荷叶簇拥着荷花,在池塘中团团铺开,连成一片,铺向池塘的边际。这里虽没有“接天莲叶无穷碧”的广袤,但有“映日荷花别样红”的灵秀。
晨曦渐去,朝阳旦升,天边霞红一片,池中袅袅升起姜红的烟雾,池塘映下了满天的红光。天色给这满池的荷花,裹了一道金红的面纱,绿荷披红,显得浓厚了许多,凝重了许多。面纱下荷花更加楚楚动人,粉莲挂彩彰显了色泽的浑润,含苞直立的静若处子;蓬松初绽的抱团微羞;怒放舒展的开泰迎宾……好景一池荷,好美一池莲。我和爸爸惊呆了,守望在池塘边许久许久。
那日午后,电闪雷鸣,暴雨倾盆,我和爸爸躲到池塘边亭子中避雨。哗哗的雨声,啪啪地拍打一池的荷莲,我们忘却了被困的窘迫,却提起一颗“漫塘荷花能否渡过劫难”的心,这惊惧的心,随着漫天的雨雾弥漫了整个公园。看满池的凌乱与摧残,我们不忍目睹,幸好骤雨骤去,云开天阔,我和爸爸再望那池荷,不尽惊喜:岂止清新、岂止端庄、岂止靓丽。满池的荷花像经过梳妆一般,顾盼含情,滴滴娇嫩。啊!感谢这自然神功,骤雨的神力,雨打荷花之美天然垂成。
啊,荷花!淤泥不染,含天地精华;直面风雨,孕育自然灵秀。我为这生命的奇迹而赞,为这荷花的至美而赞!愿人生如莲,开出自己的“生命之花”。