赞荷花作文
我喜欢桂花,喜欢它的十里飘香的芬香,喜欢它的“昨夜西池凉露满,桂花吹断月中香”;我喜欢菊花,喜欢它的赏心悦目的淡雅,喜欢它的“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”;我喜欢牧丹,喜欢它的、冠绝群芳,喜欢它的“何人不爱牡丹花,占断城中好物华”;我喜欢梅花,喜欢它的凌风傲骨、坚强不屈,喜欢它的“墙角数枝梅,凌寒独自看,遥知不是雪,唯有暗香来”;但是我更喜欢“花中仙子”荷花,喜欢它的风度翩翩、气宇不凡,喜欢它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
看,荷池中长满了绿绿的荷叶,一片片挨挨挤挤,好象一个个碧绿的大圆盘。透过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂首挺胸。荷梗上上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立、白里带粉红的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽出几片花瓣儿像一个害羞的小姑娘,正向着行人微笑,有的还是含苞欲放的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的……
当然,红花还需绿叶衬。一片片碧绿的荷叶,如同一只只耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花。荷叶的美,美在它使人神清气爽的墨绿;荷叶的美,美在它细细幽幽几乎不被人觉察到的芬芳;荷叶的美,更美在它无怨无悔,兢兢业业的奉献。试想,如果没有荷叶的无穷碧,哪里来荷花的别样红?它们的美,只有在它们融为一体时,才能真正展现出来。荷花妩媚,荷叶清雅,让人觉得那么惬意,自在。
我爱荷花,爱她的淡淡清香,爱她的亭亭玉立,爱她的娇媚容颜,更爱她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品质。