赞荷花作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢纯洁娇嫩的百合,有人喜欢浪漫芬芳的玫瑰,而我却独爱那出淤泥而不染的荷花。
周末,我和爸爸妈妈一起去荷花池看荷花,天空露出一抹晨曦,我们就起床赶到荷花池。从远处看,荷花苍翠欲滴,墨绿色的荷叶簇拥着一丛丛纯洁的花朵,仿佛一个忠心耿耿的卫士一样守卫着荷花姑娘的安全:那一抹翠绿上趴着一滴滴晶莹剔透的露珠,风儿吹拂着它们,露珠在荷叶上滚来滚去,犹如舞蹈家般婀娜的身姿为荷叶增添了别样生机。
走近一看,碧水清波上衬托着一朵朵亭亭玉立的荷花,红荷花似火,粉荷花似霞,白合花似雪,一朵朵五光十色,引人注目!看,它们在风的吹拂下,仿佛在水中嬉戏;又在朝阳的映衬下,如一个个从画中走出来的美人。荷花的花期一般从六月到九月。看,荷花的花瓣,犹如一道道瀑布像花心倾泻而去,荷花们千姿百态,有的在风中摇曳,向人们点头;有的用荷叶遮住自己的脸,像一个害羞的小姑娘;还有的在水中翩翩起舞,俨然一个美丽的舞蹈家。瞧,它的花蕊金黄金黄的,花瓣簇拥着一个个漏斗状的莲蓬,看起来十分可爱!此时,如果你低头一闻,一股沁人心脾的清香扑面而来。
望着满池五颜六色的荷花,此情此景,让我不由想到了杨万里笔下的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。望着一个个姿态万千的仙女,我不由得感慨万千,其实,荷花高洁的品质让我想到历史上的很多名人,不与世俗同流合污的屈原,不吃美国救济粮的朱自清……他们高洁的品格正是荷花精神的真实写照。
荷花不仅美丽,它浑身都是宝,荷叶可以泡茶,莲子也可以煮粥,莲藕也有很高的营养价值,怪不得人们都喜欢它呢!
啊!荷花,我爱你的高洁,也爱你的美丽,更爱你的出淤泥而不染的精神。我以后一定要做一个似荷花一样的人。