赞荷花作文
我曾经见过小巧玲珑的丁香,婀娜多姿的桃花,不畏严寒的菊花……但我最喜欢的,还是美丽的荷花。
瞧!放眼望去,犹如绿色的海洋;而荷花,就像海面上的波浪……
荷花、荷叶很调皮,你挤我,望挤你……嬉戏着、玩耍着。细看,荷花、荷叶一片片,一簇簇,迎着轻柔的风,摇曳着修长的茎,给池塘平添几分恬静。一缕明媚的阳光洒在荷叶上,荷叶上的露珠像一颗颗美丽的珍珠,晶莹剔透。
盛开了的荷花千姿百态、姹紫嫣红!像一位亭亭玉立的少女,穿着美丽的舞裙,在平静的荷塘上跳着欢快、优雅的舞蹈;半开的荷花,好似一位高贵的公主,出门前一定要化个漂亮的妆,一化就是几个小时,甚至几天才能化完。化完妆,她便昂着高贵的头,自由地玩耍;而含苞待放的荷花骨朵,犹如一个“睡美人”,不知道什么时候才能醒来。待她醒来后,伸着懒腰、打着哈欠,睁开朦胧的睡眼,才穿上华丽的衣服,出门玩耍去了。凋谢了的荷花也不甘示弱,张开了自己蜂窝似的莲蓬,每个洞里都有一只“眼睛”,像孔雀开屏时的羽毛。这“眼睛”就是人们常说的莲籽。
荷花的颜色更是五花八门。红胜火,粉像霞,绿似叶,白如雪,紫色的像一位位仙女翩翩起舞。
荷花不仅可供人们观赏,还有许多用途:莲籽是极好的药材,和大枣、银耳在一起熬煮,可以制成著名的、用于补气血的银耳莲籽羹;
藕的营养成分极高,光吃它就可以补血;荷花瓣可以做茶;荷叶可以做成香喷喷的“荷叶饭”……。
荷花的好处真是说也说不完。这使我联想到了辛勤培育我们成长的老师们。他们用自己的肩膀努力地托起我们的梦想,使我们一步步地接近自己的成功。
我爱荷花!爱它的美丽,爱它的千姿百态,爱它的默默无闻,爱它的“出淤泥而不染”!我要努力做一个具备荷花品质的人!