寒假里最让人兴奋难忘的时刻是岁尾迎接旧历新年的时刻。大人们忙着预备年货;小孩子则这儿以堆,那儿一簇,那时不时的一声爆竹脆响,炸响了一阵爆竹似的欢呼。这时,即便是空气里也弥漫着高兴和快乐。
而最难忘的,则是除夕之夜了。在我们老家,除夕夜里“迎家堂”(迎接时期的祖辈们”回家过年”)和“迎财神”是必不可少的仪式。天刚黑下,晚饭过后,父亲就带着我们去“迎家堂”了。
当那被父亲刷的整整齐齐的黄表纸点燃的时候,透着忽明忽暗的火花,我看家跪在地上磕头的父亲一脸的虔诚,嘴里还嘟嘟囔囔地说着什么。我在心里暗笑,终于忍不住“扑哧"一下笑出声来,迎来是父亲责备的眼神。我噤声。这时我周围的空气中充溢着黄表纸燃烧过的纸香。这种庄严的仪式过后,父亲叮嘱我,过年了,要说吉祥话,以祈求新的一年大吉大利。
母亲在包饺子。不多时,一个个圆滚滚、白胖胖、肚儿鼓鼓的饺子在母亲灵活的手指下诞生了!那饺子,像列队的士兵迎接检阅一样,排列得整整齐齐。从母亲包水饺时那专注的目光中看出她包的是吉祥啊!
看完电视,新年的钟声敲响了。天空中便传来了“噼啪”的声音。绚丽的礼花布满天空,整个夜空成了绽放异彩的晴空……