回外婆家过春节,我最开心了。因为在那儿,我可以做许多我喜欢做的事。上山挖笋,就是一件很有趣的事。到外婆家的当天下午,我就迫不急待地吵着,要爸爸带我上山挖笋。爸爸虽然有累,但还是打消了休息的念头,决定陪我上山了,一路上,我的心就像放飞的小鸟一样,别提有多高兴了!
来到山上,首先映入眼帘的是一整片很大的毛竹林,一根根毛竹拔地而起,笔直直地耸立在那儿。叶子又绿又密,似乎每一片绿叶中都有一个新的生命在颤动。一阵风吹过,婀娜多姿的毛竹就随风起舞,听:“沙、沙、沙……。”的声音。哦,这就是毛竹的歌吧,真有趣啊。开始找小笋了,我非常认真地找了起来,可是东瞧瞧西找找,找了好一会儿,也没发现笋的踪影,它们会藏在哪儿哪呢?
正当百思不得其解时,爸爸过微笑着对我说:“天春刚开始,大部分的小笋儿还躲在地底下没钻出来呢,就这样找,必须很耐心才行,如果发能发现毛竹旁边有一条篷松的小裂缝,很有可能小笋就在下面了。”听完爸爸的话,我又耐心地找了起来,终于在毛竹的下边看到了一条篷松松的裂缝,我喜出望外赶紧拿起锄头小心翼翼地挖了起来,我轻轻挖掉上面的泥土,哇真的有一个。
以前我总是把笋挖得伤痕累累,现在就会小心起来,深怕伤到它。不过这个笋来大,挖了一会儿就挖出来了。多可爱的小笋啊!它穿着一件鹅黄外衣,头上戴着尖尖的帽子,我抱着笋儿,不停地叫着,跳着,在爸爸面前炫濯,真开心呀!没挖多久,我们的袋里已有好多个笋了,第一次我真正体会了收获的喜悦,也感受了挖笋的乐趣!